Fruits secs et légumineuses font partie des végétaux les plus riches en fibres. En les associant aux fruits et légumes frais, on équilibre leur apport énergétique, tout en apportant le complément de vitamines (C et carotènes), dont ils sont moins riches.
Les fruits secs se glissent partout
Particulièrement intéressants pour leur teneur élevée en fibres, les fruits secs enrichissent tous vos plats, avec « un plus » en magnésium, qui renforce leur action sur le transit.
Nature, en collation, à lapéritif ou avec un plateau de fromage
Raisin et abricot secs dans les salades composées
Pruneau, raisin, figue, cuits avec les volailles et le porc
Consommés régulièrement, même en quantité modérée, ils augmentent significativement la richesse en fibres de votre alimentation.
Légumes secs et crudités un mariage réussi !
Il est conseillé de consommer des légumineuses au moins une ou deux fois par semaine, en équivalence avec les pâtes ou le riz. Riches en fibres, minéraux et glucides spécifiques ayant une action sur le transit, ils sassocient parfaitement avec les légumes frais crus :
Pois chiches, tomate, poivron
Lentille, pomme, céleri
Haricot, fenouil, tomate
Pois chiches, rondelles de carotte et radis
Fève fraîche, tranches de citron, oignon, ail, herbes aromatiques
Cuisine légère
Lentilles et haricots garderont un apport énergétique modéré si ils sont mijotés avec peu ou pas de matière grasse et en association avec des légumes frais :
Lentilles, carotte, oignon, herbes aromatiques
Flageolets, tomates concassées, ail, persil
Pois chiches, oignons blancs, courgette, aubergine
Fève, artichaut, fenouil