Alimentation et constipation

Associer fruits et légumes frais et secs

Fruits secs et légumineuses font partie des végétaux les plus riches en fibres. En les associant aux fruits et légumes frais, on équilibre leur apport énergétique, tout en apportant le complément de vitamines (C et carotènes), dont ils sont moins riches.

Les fruits secs se glissent partout

Particulièrement intéressants pour leur teneur élevée en fibres, les fruits secs enrichissent tous vos plats, avec « un plus » en magnésium, qui renforce leur action sur le transit.

Nature, en collation, à l’apéritif ou avec un plateau de fromage

Raisin et abricot secs dans les salades composées

Pruneau, raisin, figue, cuits avec les volailles et le porc

Consommés régulièrement, même en quantité modérée, ils augmentent significativement la richesse en fibres de votre alimentation.

Légumes secs et crudités un mariage réussi !

Il est conseillé de consommer des légumineuses au moins une ou deux fois par semaine, en équivalence avec les pâtes ou le riz. Riches en fibres, minéraux et glucides spécifiques ayant une action sur le transit, ils s’associent parfaitement avec les légumes frais crus :

Pois chiches, tomate, poivron

Lentille, pomme, céleri

Haricot, fenouil, tomate

Pois chiches, rondelles de carotte et radis

Fève fraîche, tranches de citron, oignon, ail, herbes aromatiques

Cuisine légère

Lentilles et haricots garderont un apport énergétique modéré si ils sont mijotés avec peu ou pas de matière grasse et en association avec des légumes frais :

Lentilles, carotte, oignon, herbes aromatiques

Flageolets, tomates concassées, ail, persil

Pois chiches, oignons blancs, courgette, aubergine

Fève, artichaut, fenouil