Allergie aux arachides

 

Le problème des arachides

Les arachides, une source de protéines non-dispendieuse consommées principalement sous forme de beurre d'arachides, sont en effet devenues un des aliments les plus allergisants dans le monde entier. Elles sont, malheureusement, retrouvées dans de plus en plus de produits alimentaires soit directement ou par contamination indirecte durant les procédés de préparation. La présence d'arachides peut être inscrite sur l'étiquette comme "protéine végétale hyrolysée" ou "noix broyées." Il est important de tenir compte que dans le cas d'un individu allergique, cette allergie va durer toute sa vie, et que même des traces d'arachides peuvent être mortelles. La sensibilisation peut se faire durant la grossesse si la mère en consomme trop ou seulement si elle consomme des produits contenant des arachides, et des protéines d'arachides ont été décelées dans le lait maternel.

 

La réaction allergique dite choc anaphylactique

Cette réaction est immédiate et peut parfois étant fatale en quelques minutes. Elle doit être traitée avec injection d'épinéphrine dès les premiers signes de réaction, et la réaction peut récidiver suite au traitement initial, c'est poourquoi il est essentiel de garder le patient en observation et être prêt à intervenir de nouveau. Les symptômes possibles de réaction aux arachides peuvent inclure ( pas nécessairement dans cet ordre ) :

 

Eléments qui peuvent contribuer aux réactions fatales dues aux arachides

A. Faiblesses des institutions

 

B. Défaut dans la prévention du problème

 

C. Défaut d'identification du problème

 

D. Défaut de traitement

 

Ajustements du style de vie

Espoir en l'avenir

L'immunothérapie (désensibilisation) a été étudiée avec des résultats encourageants, mais il est trop tôt pour conclure à son efficacité comme thérapie pour tous les individus allergiques aux arachides.