Allergie aux arachides
Le problème des arachides
Les arachides, une source de protéines non-dispendieuse
consommées principalement sous forme de beurre d'arachides,
sont en effet devenues un des aliments les plus allergisants dans le
monde entier. Elles sont, malheureusement, retrouvées dans de
plus en plus de produits alimentaires soit directement ou par
contamination indirecte durant les procédés de
préparation. La présence d'arachides peut être
inscrite sur l'étiquette comme "protéine
végétale hyrolysée" ou "noix broyées." Il
est important de tenir compte que dans le cas d'un individu
allergique, cette allergie va durer toute sa vie, et que même
des traces d'arachides peuvent être mortelles. La
sensibilisation peut se faire durant la grossesse si la
mère en consomme trop ou seulement si elle consomme des
produits contenant des arachides, et des protéines d'arachides
ont été décelées dans le lait maternel.
La réaction allergique dite choc anaphylactique
Cette réaction est immédiate et peut parfois étant fatale
en quelques minutes. Elle doit être traitée avec injection
d'épinéphrine dès les premiers signes de réaction,
et la réaction peut récidiver suite au traitement initial,
c'est poourquoi il est essentiel de garder le patient en observation
et être prêt à intervenir de nouveau. Les symptômes possibles de
réaction aux arachides peuvent inclure ( pas
nécessairement dans cet ordre ) :
- sensation de pressentiment, peur, ou appréhension
- rougeur faciale, urticaire, enflure ou picottement des
lèvres, de la bouche, des paupières, ou de la
langue
- serrement buccal, thoracique ou à la gorge
- difficulté à respirer ou avaler,
hyper-salivation (bavage), respiration sifflante, oppression,
toux
- écoulement nasal, changement de la voix
- nausées, vomissements, diarrhée, douleurs
abdominales
- vertige, désiquilibre, fatigue subite, pouls rapide,
frissons
- pâleur, perte de connaissance, coma,
décès.
Eléments qui peuvent contribuer aux réactions
fatales dues aux arachides
A. Faiblesses des institutions
- Etiquetage inadéquat ou incomplet des
préparations alimentaires
- L'inacceptabilité des problèmes d'allergie
alimentaire par les restaurateurs, personnel enseignant, etc
- La non-disponibilité de médicaments ou appareils
de réanimation ou manque de connaissances
appropriées dans leur utilisation
- Avoir des produits d'arachides à la maison ou à
la salle à manger de l'école de l'allergique aux
arachides
- La vente d'arachides modifiées ou appelés noix
de grenoble, amandes ou pécanes.
B. Défaut dans la prévention du
problème
- Négligence dans la lecture soigneuse des
étiquettes
- Oubli de s'informer des ingrédients des aliments
quelque soit l'endroit où ils ont été
préparés
- Goûter un petit morceau d'un aliment inconnu pour voir s'il contient des arachides
- Le partage d'aliments ou ustensils
- Obtenir des aliments des autres quand leur contenu peut ne pas
être connu.
- Se fier sur le personnel servant dans les restaurants
- plutôt qu'au chef cuisinier
- Embrasser quelqu'un ou se faire embrasser par quelqu'un qui
vient de manger des aliments contenant des arachides.
C. Défaut d'identification du
problème
- Absence d'acceptation que des traces de matériel
d'arachides peut tuer
- Minimiser, ou nier des symptômes de réactions non
fatales antérieures
- Défaut de mentionner une réaction allergique
connue ou soupçonnée
- Ne pas porter un bracelet identifiant "allergie aux
arachides"
D. Défaut de traitement
- Ne pas avoir avoir soi une trousse d'urgence (Epi-Pen®,
Epi-EZ-Pen®, Ana-Kit®) en tout temps. (Dans certains cas,
défaut de la part d'un professionnel de la santé de
comprendre le pourqoi de la chose et comment l'administer.)
Il est souvent sage d'avoir une photo de l'enfant sur la trousse
contenant l'épinéphrine.
- Défaut d'utilisation immédiate de
l'épinéphrine pour une réaction causée
par les arachides
- Défaut d'avoir une deuxième trousse si elle
devenait nécessaire
- Tenter de contrôler les symptômes avec un
antihistaminique oral
- Défaut de transport du patient à au service d'urgence de
l'hôpital le plus près suite à l'injection de
l'épinéphrine
- Conscience diminuée de la possibilité de contenu
en arachides des aliments due à consommation d'alcool ou de
médicaments
- L'utilisation de médicaments béta-bloquants
(s'informer auprès d'un médecin ou
pharmacien)
Ajustements du style de vie
- les individus sensibles doivent reconnaître qu'ils sont
différents, qu'ils ont une énorme
responsabilité, et savoir qu'ils peuvent mourir d'une
réaction
- Attention aux traces de matériel contenant des
arachides sur un comptoir même essuyé, les ustensils,
ou vaisselle qui peuvent être suffisantes pour causer une
réaction. Le matériel en suspension dans l'air (e.g.
en ouvrant un pot de beurre d'arachides qui était
scellée, ou les odeurs de cuisson) peut causer de l'asthme
chez l'individu susceptible. Certains peuvent présenter des
nausées si les gens près consomment des aliments
soupçonnés.
- Le beurre d'arachides peut être utilisé pour
épaissir le chili, ou pour sceller des "egg rolls" de
restaurants chinois. Les pâtisseries et les crèmes
glacées peuvent facilement être contaminés.
- Il est dangereux de choisir les noix "sans dangers" d'un
mélange contenant aussi des arachides. Eviter toutes les
noix.
- Les parents d'un enfant allergique doivent être
vigilants, et prévenir une erreur fatale
possible. La plupart des expositions sont accidentelles.
- La pression des pairs peut être marquée -- Un
enfant a reçu un message électronique qui
déclarait, "Je suis une arachide, Tu es mort!", un autre a
été poursuivi dans la cour d'école par une
brute tenant une arachide, tandis qu'un troisième s'est
fait enlever sa trousse d'urgence contenant
l'épinéphrine, drôle de farce.
- Les parents d'enfants non allergiques peuvent de façon
égoiste (ou pour des raisons économiques)
rouspetter, "Pourquoi dois-je privé mon enfant d'arachides
quand le problème est celui d'un autre enfant?"
Peut-être la réponse se trouve dans l'argument
à l'encontre, que si leur enfant avait eu la
réaction ayant mis sa vie en danger, ne seraient-ils pas
les premiers à demander que les arachides soient totalement
enlevées de l'environnment de l'enfant? Heureusement,
plusieurs écoles et camps d'été ont
réalisé l'étendue du problème et l' ont contrôlé.
- Certains individus doivent aussi éviter d'autres
aliments de la famille des légumineuses, e.g. les
fèves soya, les pois, et les pois chiche (garbanzo) s'ils
ont eu des réactions allergiques à ces aliments.
- L'éducation des amis, la famille et connaissances est
essentielle. Les situations de séparation ou divorce des
parents peuvent compliquer les choses lorsqu'un des parents
choisit de nier le problème.
- L'huile d'arachides pure est habituellement non
allergénique, mais les huiles extraites froides ou des
huiles contaminées avec des protéines d'arachides
par la cuisson peuvent être dangereuses.
-
Espoir en l'avenir
L'immunothérapie (désensibilisation) a
été étudiée avec des résultats
encourageants, mais il est trop tôt pour conclure à son
efficacité comme thérapie pour tous les individus
allergiques aux arachides.