Anaérobies strictes

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1. Qu'est ce que les anaérobies strictes

FADH2 + O2 --> FAD + H2 O2

Il semble aussi que la dernière réaction de la respiration, la réduction de l'Oxygène,
donne dans un premier temps des ions superoxydes :

e- + O2 --> O2.-
2H+ + 2 O 2.- --> H2O 2 + O 2

  • Pourquoi les peroxydes sont-ils toxiques et comment les éliminer ?
    Ces peroxydes sont des oxydants puissants qui détruisent les molécules organiques
    (DNA, protéines) et qu'il faut éliminer par des enzymes comme :

    D'ailleurs ces peroxydes sont utilisés par le macrophage notamment pour tuer les cellules étrangères.

    Les êtres vivants qui ne possèdent pas ces enzymes meurent en présence d'oxygène et sont donc anaérobies strictes.
    Ceux qui en possèdent peu ou seulement des peroxydases cultivent préférentiellement en anaérobiose (Streptococcus, Lactobacillus).

    Cette interprétation est une approche classique qui sera un jour éclairée par d'autres données :
    il existe en effet des anaérobies strictes catalase positive !

    Certaines bactéries sont mêmes EOS (Extremement Oxygen sensible) : elles ne peuvent survivre,
    même brièvement, en présence d'une faible concentration de dioxygène.
    Ces EOS sont très nombreuses dans la flore fécale et appartiennent souvant aux Archaéobactéries.

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    2. Méthodes d'étude des Bactéries anaérobies strictes

    2.1 méthodes pour obtenir et conserver l'anaérobiose

    Le but fondamental est d'éliminer l'oxygène.
    Mais il faut de plus éviter qu'il ne revienne, le conditionnement est donc essentiel avec :

    régénération des milieux

    C'est le procédé de dégazage le plus simple : l'ébullition assure par diminution de la solubilité des gaz avec l'augmentation de la température,
    le départ de l'oxygène (et des autres gaz de l'air).

    réduction chimique de l'oxygène

    En effet la cystéine est réductrice : deux molécules de cystéines s'unissent par un pont disulfure en libérant deux électrons.

    On utilise aussi le thioglycolate de sodium (retrouvé dans les milieux pour hémocultures)
    appelé aussi acide mercaptoéthanoïque de formule HS-CH2-COOH.

  • par l'hydrogène en jarre

    La génération de l'hydrogène est obtenue par réaction d'ions H + de l'eau sur l'hydrure (sous forme de borohydrure) :

    L'hydrogène réagit avec l'oxygène en présence d'un catalyseur afin d'éviter l'explosion pour donner de l'eau.

    En règle générale, un dégagement de dioxyde de carbone est réalisé en même temps car il favorise la culture de ces bactéries.

    Les systèmes commercialisés comme GasPack®, sont formés d'un sachet contenant deux comprimés
    contenant l'un le borohydrure de sodium et de l'acide citrique,
    le deuxième de l'hydrogènocarbonate de sodium et de l'acide citrique
    comme dans les comprimés effervescents.
    L'addition d'eau permet la réaction et impose le placement rapide du sachet dans la jarre et sa fermeture.
    Il convient d'éviter une flamme proche à cause du dihydrogène.

    Remarque : le système Generbag Mérieux permet probablement par le même mécanisme l'obtention d'une atmosphère anaérobie en sachet.

  • par du fer pulvérisé (Merck)

    Merck commercialise un système analogue à base de fer comme réducteur.

    atmosphère gazeuse artificielle

    L'air est éliminé par des gaz purs : azote par ex.
    Des milieux sont conditionnés sous azote comme le milieu pour la galerie API20A.
    Les enceintes anaérobies sont de même sous une atmosphère artificielle.

    2.2 Techniques d'isolement

    Isolement en profondeur (technique ancienne)

    On utilise une série de géloses VF sans recharger entre elles et sans stériliser la pipette.
    Il faut 6 géloses pour une souche pure et 12 pour un mélange.
    On préfère aujourd'hui d'autres techniques mais la conservation des souches est ainsi très efficace sans précautions particulières.
    La récupération des bactéries impose de casser stérilement le tube.
    L'opération est délicate.

    Isolement en surface (technique à utiliser aujourd'hui)

    L'isolement se fera sur milieux riches comme la gélose au SANG frais ou la GC + PV.
    Il devra être incubé en anaérobiose en jarre.

    Isolement sélectif en surface

    Des antibiotiques permettent d'assurer une sélectivité à l'isolement :
    ex : Kanamycine + Vancomycine pour l'isolement des bacilles gram négatif du genre Bacteroides.

    Pour les bactéries sporulées, on peut facilement éliminer les formes végétatives
    et les autres bactéries par chauffage 10 minutes à 80 °C.

    2.3 Technique pour l'examen microscopique à l'état frais

    Une effilure de pipette Pasteur recueille un peu de bouillon étuvé.
    On coupe cette pipette et on la place sur une lame.
    On obture les extrémités avec de la paraffine fondue.
    Cette technique ancienne n'est pas facile à mettre en oeuvre dans des conditions de sécurité optimales.

    Certains auteurs préconisent l'état frais luté tel qu'il était réalisé antan pour toutes les bactéries.
    Or le lutage risque de provoquer la formation d'aérosols, chauffe la lame, prend du temps :
    la mobilité sera beaucoup plus facile à détecter sur un état frais classique
    (bouillon anaérobie) pourvu qu'il soit observé très rapidement
    .

    2.4 Milieux de culture

    Considérations générales

    Ce sont des bactéries exigeantes : l'apport de facteurs de croissance est nécessaire
    en particulier l'hémine ou la vitamine K1 pour certains germes.
    Le sang (ou le sang laqué) est donc un bon candidat pour l'enrichissement, d'autant qu'il apporte la catalase.

    L'apport de substances réductrices est utile (cystéine, thioglycolate...) au maintien de l'anaérobiose.

    Milieux de base

    milieu de Schaedler :

    milieu TGY (trypticase-Glucose-Yeast)

    milieu VF (viande foie)

    milieu VL (viande levure)

    Milieux liquides (enrichissement-culture)

    bouillon de Schaedler

    bouillon VF ou VL

    milieu de Rosenow :

    Milieux solides d'isolement

    gélose au sang frais (base : Columbia, Schaedler ...)

    gélose VF qui reste le miielu de choix pour la conservation des anaérobies strictes.

    milieu TSC (Tryptone-Sulfite-Cyclo-sérine)
    Ce milieu est utilisé pour l'isolement de Clostridium perfringens des eaux.

    milieu de Willis

    On peut étaler sur une demi-boîte du sérum anti Cl. perfringens pour inhiber l'action enzymatique.

    2.5 Identification

    Milieux classiques pour l'identification

    Galerie API20A

    La galerie API20A est calquée sur la galerie API20E
    mais l'inoculation est faite avec un bouillon de Schaedler (additionné de tryptophane)
    fortement ensemencé et conditionné sous azote.
    L'incubation est anaérobie.

    On recherche la fermentation

    Galerie API32 A

    Cette galerie est basée sur un inoculum important et une incubation courte et AEROBIE.
    Les recherches sont donc essentiellement enzymatiques :
    Uréase, ADH, diholosidases, Arylamidases, etc…

    Chromatographie en phase gazeuse

    La chromatographie en phase gazeuse est utilisée de deux façons en microbiologie
    et trouve une application particulièrement importante pour les anaérobies :