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Ces bactéries sont inhibées et tuées par l'Oxygène atmosphérique.
FADH2 + O2 --> FAD + H2 O2
Il semble aussi que la dernière réaction de la respiration, la réduction de l'Oxygène,
donne dans un premier temps des ions superoxydes :
e- + O2
--> O2.-
2H+
+ 2 O
2.-
--> H2O
2 + O
2
D'ailleurs ces peroxydes sont utilisés par le macrophage notamment pour tuer les cellules étrangères.
Les êtres vivants qui ne possèdent pas ces enzymes meurent en présence d'oxygène
et sont donc anaérobies strictes.
Ceux qui en possèdent peu ou seulement des peroxydases cultivent préférentiellement en anaérobiose
(Streptococcus, Lactobacillus).
Cette interprétation est une approche classique qui sera un jour éclairée par d'autres données :
il existe en effet des anaérobies strictes catalase positive !
Certaines bactéries sont mêmes EOS (Extremement Oxygen sensible) : elles ne peuvent survivre,
même brièvement, en présence d'une faible concentration de dioxygène.
Ces EOS sont très nombreuses dans la flore fécale
et appartiennent souvant aux Archaéobactéries.
Le but fondamental est d'éliminer l'oxygène.
Mais il faut de plus éviter qu'il ne revienne, le conditionnement est donc essentiel avec :
Des molécules peuvent être ajoutées dans le milieu en assurant une certaine anaérobiose.
On les utilise donc en combinaison avec d'autres méthodes comme la régénération.
Ces molécules ne doivent pas être toxiques pour les micro-organismes.
On utilise la CYSTEINE ou des morceaux d'organes contenant de la CYSTEINE
(Cervelle, rein, foie ...).
En effet la cystéine est réductrice : deux molécules de cystéines s'unissent par un pont disulfure en libérant deux électrons.
On utilise aussi le thioglycolate de sodium (retrouvé dans les milieux pour hémocultures)
appelé aussi acide mercaptoéthanoïque de formule HS-CH2-COOH.
La génération de l'hydrogène est obtenue par réaction d'ions H + de l'eau sur l'hydrure (sous forme de borohydrure) :
H- + H+ --> H 2
L'hydrogène réagit avec l'oxygène en présence d'un catalyseur afin d'éviter l'explosion pour donner de l'eau.
En règle générale, un dégagement de dioxyde de carbone est réalisé en même temps car il favorise la culture de ces bactéries.
Les systèmes commercialisés comme GasPack®, sont formés d'un sachet contenant deux comprimés
contenant l'un le borohydrure de sodium et de l'acide citrique,
le deuxième de l'hydrogènocarbonate de sodium et de l'acide citrique
comme dans les comprimés effervescents.
L'addition d'eau permet la réaction et impose le placement rapide du sachet dans la jarre
et sa fermeture.
Il convient d'éviter une flamme proche à cause du dihydrogène.
Remarque : le système Generbag Mérieux permet probablement par le même mécanisme l'obtention d'une atmosphère anaérobie en sachet.
Merck commercialise un système analogue à base de fer comme réducteur.
Des antibiotiques permettent d'assurer une sélectivité à l'isolement :
ex : Kanamycine + Vancomycine pour l'isolement des bacilles gram négatif du genre Bacteroides.
Pour les bactéries sporulées, on peut facilement éliminer les formes végétatives
et les autres bactéries par chauffage 10 minutes à 80 °C.
Une effilure de pipette Pasteur recueille un peu de bouillon étuvé.
On coupe cette pipette et on la place sur une lame.
On obture les extrémités avec de la paraffine fondue.
Cette technique ancienne n'est pas facile à mettre en oeuvre dans des conditions de sécurité
optimales.
Certains auteurs préconisent l'état frais luté tel qu'il était réalisé antan pour toutes les bactéries.
Or le lutage risque de provoquer la formation d'aérosols, chauffe la lame, prend du temps :
la mobilité sera beaucoup plus facile à détecter sur un état frais classique
(bouillon anaérobie) pourvu qu'il soit observé très rapidement.
Ce sont des bactéries exigeantes : l'apport de facteurs de croissance est nécessaire
en particulier l'hémine ou la vitamine K1 pour certains germes.
Le sang (ou le sang laqué) est donc un bon candidat pour l'enrichissement,
d'autant qu'il apporte la catalase.
L'apport de substances réductrices est utile (cystéine, thioglycolate...) au maintien de l'anaérobiose.
milieu de Schaedler :
milieu TGY (trypticase-Glucose-Yeast)
milieu VF (viande foie)
milieu VL (viande levure)
bouillon de Schaedler
bouillon VF ou VL
milieu de Rosenow :
gélose au sang frais (base : Columbia, Schaedler ...)
gélose VF qui reste le miielu de choix pour la conservation des anaérobies strictes.
milieu TSC (Tryptone-Sulfite-Cyclo-sérine)
Ce milieu est utilisé pour l'isolement de Clostridium perfringens des eaux.
milieu de Willis
On peut étaler sur une demi-boîte du sérum anti Cl. perfringens pour inhiber l'action enzymatique.
La galerie API20A est calquée sur la galerie API20E
mais l'inoculation est faite avec un bouillon de Schaedler (additionné de tryptophane)
fortement ensemencé et conditionné sous azote.
L'incubation est anaérobie.
On recherche la fermentation
Cette galerie est basée sur un inoculum important et une incubation courte et AEROBIE.
Les recherches sont donc essentiellement enzymatiques :
Uréase, ADH, diholosidases, Arylamidases, etc
La chromatographie en phase gazeuse est utilisée de deux façons en microbiologie
et trouve une application particulièrement importante pour les anaérobies :