Le RISQUE ATHEROGENE

 
INTRODUCTION

L'excés de cholestérol dans l'alimentation peut induire une pathologie appelée athérosclérose. La physiopathologie de cette maladie est la suivante :
le cholestérol en excédent se dépose dans la paroi artérielle. Le diamètre de l'artère diminue. Il y a aussi une calcification qui réduit l'élasticité des artères et enfin le collagène sous endothélial est mis à nu ce qui provoque des thromboses.
Ce phénomène est particulièrement dangereux si l'artère irrigue un organe vital (coeur, cerveau).

Le flux du cholestérol dans l'organisme est assuré par des lipoprotéines qui transportent le cholestérol de l'intestin vers le foie ou les artères ou bien des artères vers le foie.
Pour évaluer le risque athérogène (risque de thrombose), on dose les différentes lipoprotéines et on compare leurs quantités. Si les lipoprotéines qui transportent le cholestérol vers les artères sont nombreuses, le risque est élevé. Ce risque est atténué par la présence de lipoprotéines qui assurent le retour du cholestérol vers le foie.
 

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