INTRODUCTION
L'excés de cholestérol dans
l'alimentation peut induire une pathologie appelée athérosclérose.
La physiopathologie de cette maladie est la suivante :
le
cholestérol en excédent se dépose dans la paroi artérielle.
Le diamètre de l'artère diminue. Il y a aussi une calcification
qui réduit l'élasticité des artères et enfin
le collagène sous endothélial est mis à nu ce qui
provoque des thromboses.
Ce phénomène est particulièrement
dangereux si l'artère irrigue un organe vital (coeur, cerveau).
Le flux du cholestérol dans l'organisme
est assuré par des lipoprotéines qui transportent le cholestérol
de l'intestin vers le foie ou les artères ou bien des artères
vers le foie.
Pour évaluer le risque athérogène
(risque de thrombose), on dose les différentes lipoprotéines
et on compare leurs quantités. Si les lipoprotéines qui transportent
le cholestérol vers les artères sont nombreuses, le risque
est élevé. Ce risque est atténué par la présence
de lipoprotéines qui assurent le retour du cholestérol vers
le foie.