- l'examen direct: après lavage du ou des grains, ceux-ci seront examinés écrasés entre lame et lamelle.
Les grains fongiques sont faits de filaments mycéliens enchevêtrés assez larges,
de 2 à 5 µm de diamètre.
Diagnostic différentiel avec les grains actinomycosiques dont les filaments ont un diamètre inférieur
ou égal à 1 µm.
Le grain est foncé ou noir de consistance dure.
- l'examen anatomopathologique d'une lésion ( biopsie ).
- la culture sur Sabouraud avec antibiotiques.
Aspect de petits grains isolés ou groupés, de 0,5 à 2 mm, chacun est ovalaire,
lobulé ou reniforme voire allongé ou vermiforme.
Les hyphes sont denses, faiblement colorés au centre.
A la périphérie on note souvent des vésicules.
La culture pousse mieux à 25 à 30°C et ne pousse pas à 37 °C.
Culture lente, à l'aspect compact, arrondie, surélevée au centre, aplatie au bord,
plus ou moins plissée, et couverte d'un feutrage grisâtre à brun.
Le revers est noir, un pigment rouge brun diffuse dans la gélose.
Le champignon reste habituellement stérile, principalement formé de fins filaments mycéliens
septés de 1 à 3 µm de diamètre;
parfois il existe des filaments plus gros de 3 à 5 µm de diamètre,
ramifiés à article court et plus vésiculeux.
On note aussi des chlamydospores terminales ou intercalaires de 4 à 7 µm de long sur 3 à 4 µm de large.
Sur milieu pauvre ( pomme de terre-carotte ) ou à base de maïs, des organes de fructifications
ressemblant aux pycnides peuvent apparaitre.