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Candida norvegensis

C'est une levure ascosporée, de la classe des Hétérobasidiomycètes,
de l'ordre des Endomycétales de la famille des Endomycetaceae.
La forme parfaite est Pichia norvegensis.
VAN UDEN et BUCKLEY.

Description

Levures de forme variable rondes à allongées.
Reproduction par bourgeonnement multilatéral.
Le pseudomycélium peut être absent, rudimentaire ou abondant.
Parfois présence de vrai mycélium.
Levures non pigmentées. Fermentation + ou (-). Uréase (-).
Inositol non assimilé. Créatinine non assimilée.

Habitat

C'est une levure qui a été isolée en Norvège par DIETRICHSON en 1954, de sécrétions pulmonaires.

Pouvoir pathogène

Cette levure est rarement impliquée en pathologie humaine,
elle peut être à l'origine de lésions cutanées et muqueuses.
De rares septicémies ont été décrites.

Diagnostic

Il repose sur :
- l'examen direct qui montre des levures éventuellement associées à du pseudomycélium.
- la culture qui pousse rapidement sur milieu de Sabouraud sans Actidione,
- la recherche du pseudomycélium sur RAT ou PCB,
- l'étude de l'assimilation des sucres: peu sont assimilés.

Colonies lisses, crémeuses de pousse rapide de couleur blanc à blanc grisâtre.
Elles ne poussent pas à 37°C
Petites levures ovalaires à bourgeonnement uni ou bipolaire, de 3,5 à 5 µm sur 2 à 3,5 µm.
Pseudomycélium court.
Sur RAT ou PCB, présence d'un pseudomycélium court.
Peu de sucres sont fermentés ( glucose seulement ), peu de sucres sont assimilés ( glucose ).
Sensible à l'Actidione.
- Fermentation des sucres : glucose.
- Assimilation des sucres : glucose +, cellobiose +; mais galactose (-), saccharose (-), lactose (-).

Recherche de la forme parfaite sur milieux appropriés : Pichia norvegensis.
C'est une espèce homothallique qui forme des ascospores en forme de chapeau
groupées par 1 à 4 dans des asques à paroi évanescente.

Données complémentaires

Pseudomycelium sur milieu RAT ou PCB,
blastospores.
Levures sur milieu de Sabouraud.
Pichia norvegensis : asques et ascospores en forme de chapeau,
ascospores.

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