Index de mycologie

Candida sake

Blastomycète de l'ordre des Cryptococcales,
de la famille des Cryptococcaceae
dont la forme parfaite n'est pas connue.
VAN UDEN et BUCKLEY en 1970.

Description

Levures de forme variable rondes à allongées.
Reproduction par bourgeonnement multilatéral.
Le pseudomycélium peut être absent, rudimentaire ou abondant.
Parfois présence de vrai mycélium. Levures non pigmentées.
Fermentation + ou (-). Uréase (-). Inositol non assimilé. Créatinine non assimilée.

Habitat

Fréquente dans la nature, elle est utilisée dans la préparation du saké et de la bière.
Elle est aussi retrouvée sur la peau chez l'homme sans implication clinique.

Pouvoir pathogène

C'est une levure saprophyte ou commensale.

Diagnostic

Il repose sur :
- la culture qui pousse rapidement sur Sabouraud et Sabouraud-Actidione.
- La recherche du pseudomycélium sur RAT ou PCB qui est négative.
- L'étude de l'assimilation des sucres.

Colonie blanche, crémeuse, de pousse rapide, lisse ou plissée, ne poussant pas 37°C.
Les levures sont très polymorphes : rondes, ovoïdes ou cylindriques.
Elles mesurent de 4 à 10,5 µm sur 2 à 4,5 µm.
Sur RAT ou PCB, le pseudomycélium est très polymorphe,
soit avec très peu de blastospores et des articles très allongés,
soit plus touffu avec de nombreuses blastospores ( aspect en acladium ).

- Fermentation des sucres : glucose, galactose, saccharose, maltose.
- Assimilation des sucres: glucose, galactose, saccharose, maltose, tréhalose, le xylose.

Données complémentaires

Levures sur milieu de Sabouraud.
Pseudomycelium sur milieu RAT ou PCB,
2 types différents peuvent coexister,
le pseudomycélium peut être très polymorphe, parfois touffu avec de nombreuses blastospores.

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