ESCHERICHIA COLI

Minidéfinition : entérobactérie de l'intestin et de l'environnement humain ou animal (tube digestif). Responsables d'infections spontanées des voies urinaires et de gastro-entérites. Responsables aussi d'infections nosocomiales. C'est la bactérie pathogène la plus fréquemment retrouvée. Tendance vers l'acquisition de résistance aux antibiotiques.

ECOLOGIE

Les Escherichia coli ou colibacilles sont des hôtes normaux de l'intestin : ils représentent près de 80 % de la flore intestinale aérobie de l'adulte (flore sous-dominante, car la flore dominante est à 99 % anaérobie). On peut les retrouver également au niveau de diverses muqueuses chez l'Homme et chez les animaux. Le nouveau-né est ensemencé lors de l'accouchement par contact avec la flore cutanée; périnéale qui provient de la flore fécale. La flore buccale de l'enfant nouveau-né comporte régulièrement Escherichia coli, la colonisation rapide du tube digestif en découle. Cet ensemencement est proportionnel à la durée de l'accouchement, en particulier au délai entre la rupture des membranes et la naissance, il est tout à fait inévitable dans les conditions naturelles. L'acquisition d'Escherichia coli est aussi inévitable à court terme pour les enfants nés par césarienne. Dans ce cas la contamination initiale est apportée par le contact avec la mère ou le personnel et provient essentiellement d'autres nouveau-nés porteurs du germe. La mère transmet à l'enfant ses variétés personnelles d'Escherichia coli et le portage intestinal sera dès lors continu. La présence d'Escherichia coli est ainsi constante mais ce ne sont pas les souches initiales qui perdureront. Le ou les quelques types sérologiques (l'espèce considérée peut être subdivisée en types sérologiques selon la composition chimique de la surface bactérienne) varieront au cours de la vie, en grande partie du fait de la rencontre de l'individu avec des sources extérieures de ce germe. Les repas pris à la maison avec une certaine monotonie agissent comme stabilisant sur la composante Escherichia coli de la flore fécale ; a contrario des variations de régime (vacances exotiques ou séjour à l'hôpital) peuvent profondément modifier le contenu en colibacilles de l'intestin et permettre l'implantation de types sérologiques jusqu'alors absents, ou l'émergence d'un nouveau type sérologique dominant. La présence des Escherichia coli dans le milieu environnant ou dans les aliments signe une contamination fécale, mais pas obligatoirement une contamination humaine : tous les animaux à sang chaud abritent Escherichia coli.



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