NOTIONS DE PHYSIOLOGIE UTILISABLE EN COPROLOGIE

Index de la page .
        
        
LES ALIMENTS    
        
Au point de vue chimique, les substances qui nous sont nécessaires et qu'effectivement nous consommons 
sont :                                                     
                           - Les protéines en particulier l'albumine                                    
                           - Les glucides (hydrates de carbone )                                       
                           - Les lipides                        
                           - Les sels minéraux                          
                           - l'eau
 
En réalité, ces substances sont prises sous forme d'aliments complexes et très variés ;
Il est cependant possible de les ramener à quelques types, qui sont la base de notre
alimentation, à savoir :
 
La viande       
        
Constituée par des fibres musculaires striées, entourées d'une enveloppe 
conjonctive, le sarcolemme, et munies d'un noyau ; elles sont réunies entre elles
par des travées conjonctives et des faisceaux tendineux sur lesquels elles s'insèrent. 
La  viande contient également des îlots graisseux.                                                                                                               
        
Le pain 
        
Contient surtout de l'amidon cuit, une certaine proportion de gluten, 
qui est une substance albuminoïde, quelques déchets cellulosiques indigestibles,
provenant des céréales, et un peu de graisse.                                                   
        
La pomme de terre               
        
 Est le type des aliments végétaux appelés féculents ; la substance alimentaire
 en est principalement l'amidon. Les grains d'amidon sont réunis par deux ou plus
 dans des cellules rondes. Ces coques cellulosiques, sont elles-mêmes soudées entre elles,
 agglomérées par une substance de nature peptique. Tous les farineux sont composés 
de façon analogue : haricots, lentilles, petits pois, marrons, bananes...               
        
        
Autres légumes, fruits          
        
Les racines cuites,  navets, carottes,  betteraves, les fruits, sont composées d'une pulpe
cellulosique assez digestible, à peu prés au même degré que les cellules de pomme de terre,
et contenant des sucrés très aisément digestibles. A noter la présence plus ou moins abondante          
en particulier dans certains fruits de substances scléreuses peu digestibles.                                   
        
Les légumes verts laissent plus de résidus, la cellulose qui les compose presque uniquement           
est un peu moins digestible que celle des cellules de pomme de terre.                            
        
        
Sucre   
        
Les sucres ne se retrouvent que très exceptionnellement dans les selles ; ils sont aisément              
transformés, absorbés ou détruits par fermentation.                             
        
        
Lait    
        
Il contient avec une forte proportion d'eau, de la graisse (beurre),
de l'albumine (caséine), du sucre (lactose).            
        
        
Fromage 
        
Ce n'est que le lait sans son eau et sans son lactose ; mais, 
quand le fromage a fermenté, la caséine est en partie digérée,
au stade d'albumoses, de peptones et même d'acides aminés.                                              
        
        
Graisses        
        
Elles sont fournies surtout par le beurre, la graisse des viandes et par l'huile des végétaux.                                          
        
        
Sels    
        
Ils se trouvent en quantité variable dans tous les aliments ; on en ajoute le plus souvent                                               
sous forme de chlorure de sodium, à la plupart des préparations culinaires.                                    
        
        
Eau     
        
En dehors des boissons, nous ingérons de l'eau avec tous nos aliments.
coproweb@free.fr

Index de la page .