NOTIONS DE PHYSIOLOGIE UTILISABLE
EN COPROLOGIE
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LES ALIMENTS
Au point de vue chimique, les substances qui nous sont nécessaires et qu'effectivement nous consommons
sont :
- Les protéines en particulier l'albumine
- Les glucides (hydrates de carbone )
- Les lipides
- Les sels minéraux
- l'eau
En réalité, ces substances sont prises sous forme d'aliments complexes et très variés ;
Il est cependant possible de les ramener à quelques types, qui sont la base de notre
alimentation, à savoir :
La viande
Constituée par des fibres musculaires striées, entourées d'une enveloppe
conjonctive, le sarcolemme, et munies d'un noyau ; elles sont réunies entre elles
par des travées conjonctives et des faisceaux tendineux sur lesquels elles s'insèrent.
La viande contient également des îlots graisseux.
Le pain
Contient surtout de l'amidon cuit, une certaine proportion de gluten,
qui est une substance albuminoïde, quelques déchets cellulosiques indigestibles,
provenant des céréales, et un peu de graisse.
La pomme de terre
Est le type des aliments végétaux appelés féculents ; la substance alimentaire
en est principalement l'amidon. Les grains d'amidon sont réunis par deux ou plus
dans des cellules rondes. Ces coques cellulosiques, sont elles-mêmes soudées entre elles,
agglomérées par une substance de nature peptique. Tous les farineux sont composés
de façon analogue : haricots, lentilles, petits pois, marrons, bananes...
Autres légumes, fruits
Les racines cuites, navets, carottes, betteraves, les fruits, sont composées d'une pulpe
cellulosique assez digestible, à peu prés au même degré que les cellules de pomme de terre,
et contenant des sucrés très aisément digestibles. A noter la présence plus ou moins abondante
en particulier dans certains fruits de substances scléreuses peu digestibles.
Les légumes verts laissent plus de résidus, la cellulose qui les compose presque uniquement
est un peu moins digestible que celle des cellules de pomme de terre.
Sucre
Les sucres ne se retrouvent que très exceptionnellement dans les selles ; ils sont aisément
transformés, absorbés ou détruits par fermentation.
Lait
Il contient avec une forte proportion d'eau, de la graisse (beurre),
de l'albumine (caséine), du sucre (lactose).
Fromage
Ce n'est que le lait sans son eau et sans son lactose ; mais,
quand le fromage a fermenté, la caséine est en partie digérée,
au stade d'albumoses, de peptones et même d'acides aminés.
Graisses
Elles sont fournies surtout par le beurre, la graisse des viandes et par l'huile des végétaux.
Sels
Ils se trouvent en quantité variable dans tous les aliments ; on en ajoute le plus souvent
sous forme de chlorure de sodium, à la plupart des préparations culinaires.
Eau
En dehors des boissons, nous ingérons de l'eau avec tous nos aliments.
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