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L'alimentation des personnes du troisième âge


On ne cesse d'entendre dire que la population du globe vieillit. En effet, le taux de natalité a chuté dramatiquement depuis plusieurs années dans les pays industrialisés. Ceci a donc pour effet d'élever la moyenne d'âge des gens. À l'heure qu'il est, on estime qu'environ 1 personne sur 10 a plus de 65 ans. Les personnes âgées représentent 13% de la population et ce taux, à la hausse depuis plusieurs années, continue de s'accroître.

Les personnes du troisième âge ne sont pas à l'abri de tous les maux. Grands consommateurs de médicaments, ils souffrent de divers troubles reliés à l'alimentation, tels une digestion plus lente et des malaises gastro-intestinaux. Aussi, la perte d'acuité gustative et une mauvaise dentition rendent l'acte alimentaire ennuyant et parfois même difficile. Finalement, on remarque une surconsommation de sucre et de sel dans cette population, ce qui risque fortement d'accroître les problèmes de santé. Il leur serait donc important de modifier leurs habitudes alimentaires, afin de profiter encore des belles années à venir.

Une forte proportion des personnes d'âge mûr présentent un excès de poids. Ceci peut être facilement expliqué par la baisse des besoins énergétiques et la conservation des habitudes alimentaires de la période de nos vingt ans. Il reste qu'en vieillissant, on ralentit nos activités physiques, on devient plus sédentaire et notre métabolisme, que l'on pourrait représenter comme notre fournaise interne, chute assez dramatiquement. Ainsi, on dépense moins d'énergie, mais si on mange autant, on emmagasine le reste sous forme de graisse.

Les besoins en vitamines et en minéraux changent peu lorsque l'on passe de la fleur de l'âge à l'âge mûr. Toutefois, les besoins en énergie alimentaire (calories) diminuent du tiers. C'est donc dire à quel point il est important de choisir des aliments super-nutritifs et pauvres en énergie. On privilégiera alors les bons "investissements santé" tels les fruits et légumes frais ou cuits, mais pas à outrance, ainsi que les produits céréaliers à grains entiers, les produits laitiers et les viandes maigres. On cuira les aliments sans ajouter de gras, on retirera le gras de cuisson, on évitera de consommer la peau des volailles ainsi que les charcuteries grasses. Aussi, il serait intéressant d'inclure au menu du poisson, les légumineuses et du tofu, puisque ces aliments contiennent peu de matières grasses et sont très nutritifs.

Il est suggéré d'avoir la main légère pour les sauces, les matières grasses comme le beurre, la margarine, les huiles et les aliments frits, ainsi que les desserts sucrés, le chocolat, les boissons gazeuses, l'alcool et les bonbons. Il ne s'agit pas d'éliminer ces aliments qui nous font tant plaisir, mais de les consommer avec modération, à l'occasion. Ces habitudes favoriseront le maintien d'un poids santé, ce qui aura pour effet de prévenir les risques de maladies cardio-vasculaires et de diabète. On sait, en effet, que les risques de souffrir de telles maladies sont plus élevés chez les gens présentant un surplus de poids.

Côté obésité, on optera d'abord et avant tout pour la prévention. On bannira à tout jamais les diètes miracles, qui, on le sait, ne fonctionnent jamais et font un tort immense à l'organisme. De bonnes habitudes alimentaires, couplées à la pratique d'activités physiques, sont le moyen par excellence de contrôler le poids.

Afin de prévenir l'ostéoporose, c'est-à-dire la perte de masse osseuse, la consommation de produits laitiers à chaque repas représentent l'option gagnante. Aussi, saviez-vous qu'il est possible de préserver nos os en ayant la bougeotte ? Les activités impliquant des chocs légers et une certaine force musculaire, comme la marche, le golf, le ski de fond, les promenades à vélo, les sports de raquette, tels le badminton et plusieurs autres favorisent les dépôts de calcium sur nos os. Par contre, les activités comme la natation, où le poids est supporté par l'eau, n'ont pas le même effet. Ils sont cependant tout à fait indiqués pour les gens ayant les articulations fragiles ou tout simplement pour l e plaisir de bouger, de dépenser de l'énergie et de relaxer.