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Quand le fast-food devient junk food !


Pour une grande majorité de gens, la préparation de lunchs semble une opération pratiquement impossible. Les expressions "je n'ai pas le temps" et "je n'ai pas le goût" remportent la palme et sont au rendez-vous sur toutes les lèvres. Pourtant, il faut manger et c'est pourquoi, plusieurs optent pour les repas au restaurant. Rares sont ceux qui disposent de plus d'une heure pour dîner. Le repas sera donc habituellement orienté vers le type fast-food, histoire de gagner du temps et parfois même faire quelques courses avant le retour au travail. Mais, peut-on bien manger quand la vie défile à la vitesse de l'éclair ? Certainement !

Les restaurants à service rapide offrent les aliments catalogués fast-food dont on peut faire la traduction libre : aliments rapides. Ces derniers peuvent représenter de bons choix alimentaires ou pas, selon leur mode de préparation et les ingrédients qu'ils contiennent. Par exemple, un sandwich garni de jambon, de moutarde et de fromage, accompagné de crudités, d'un jus de légumes et d'une salade de fruits sont considérés comme fast-food car servis rapidement, mais s'avèrent d'excellents choix alimentaires.

Le junk food quant à lui, fait référence aux aliments ayant peu de valeur nutritive, mais beaucoup de gras, de sel et de sucre. Citons, entre autres, les frites, les poutines, les croustilles, les gâteaux, les liqueurs douces et les tablettes de chocolat. Ces aliments sont aussi servis et consommés rapidement. On les appellera donc, eux aussi, fast-food. Ainsi, on retrouve du bon et du mauvais fast-food. Cependant, il s'avère difficile de faire de bons choix alimentaires lorsqu'il s'agit de junk food.

Que penser de la pizza ? Il s'agit d'un mets intéressant au niveau de la valeur nutritive car on y retrouve des aliments faisant partie des quatre groupes des Guides alimentaires. Afin d'enrichir l'apport en fibres alimentaires, on peut choisir une croûte de blé entier, disponible dans plusieurs pizzérias depuis quelque temps déjà. Au lieu du pepperoni ou du salami, trop salés et très gras, les garnitures à base de légumes ou de fruits de mer seraient à privilégier. Quelques restaurateurs utilisent du fromage à faible teneur en gras. À vous de les préconiser ! Vous pouvez aussi, s'il s'agit de fromage régulier, insister pour que le cuisinier en mette une plus petite quantité.

Les sous-marins peuvent représenter de bons choix à la condition de favoriser celui de six ou sept pouces et de le compléter d'une salade pour combler les appétits très aiguisés. Optez pour des viandes simples comme le poulet et évitez les charcuteries car elles contiennent beaucoup de matières grasses. Le fait d'user de parcimonie pour le fromage, les sauces et la mayonnaise, mais d'exagérer pour les légumes vous permettra de manger à votre faim tout en équilibrant votre alimentation.

L'idée de manger un hamburger vous hante ? Faites plaisir à vos papilles en optant pour un hamburger simple, sans sauce. Garnissez-le de laitue, d'oignons, de tomates, de cornichons, le tout à volonté, lorsque c'est possible. Complétez avec un verre de jus, de lait ou à la limite, de boisson gazeuse diète et prévoyez un fruit comme dessert. Le tour est joué !

La salade vous semble la seule alternative santé possible ? Si tel est votre choix, veillez à ce qu'elle soit composée d'aliments de chacun des quatre groupes d'aliments. À la laitue et aux différents légumes, on prendra soin d'ajouter du poulet, de la dinde, du saumon, du thon, du jambon, des oeufs cuits durs, du fromage, du tofu ou des légumineuses. On l'accompagnera de pain de blé entier, de croûtons ou de craquelins, d'un fruit ou de yogourt en dessert. Le grand danger de la salade est sans contredit, la quantité souvent phénoménale de mayonnaise ou de vinaigrette qui l'accompagne. Il s'avère facile de la contrôler en demandant au serveur qu'elles vous soient servies dans un bol à part.