Table des Scores Lipidiques de Prévention des aliments gras
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Description d'un score lipidique :

Le SLP (Score Lipidique de Prévention) est un indice calculé pour chaque aliment et qui tient compte de sa teneur en lipides et de sa composition en acides gras polyinsaturés, monoinsaturés et saturés. Il permet de classer et choisir les aliments dans l'objectif d'une meilleure prévention des maladies cardio-vasculaires.

Il y a 3 étapes pour utiliser le SLP :

1. Déterminer votre niveau de risque cardio-vasculaire selon le tableau suivant :

Risques lipidiques Risques non lipidiques
  • Augmentation du cholestérol total
  • C-HDL :
    • < 0.35 g/l (0.90 mmol/l) chez l'homme
    • < 0.42 g/l (1.08 mmol/l) chez la femme
  • Antécedents personnels de maladie artérielle coronarienne ou périphérique
  • Antécédents familiaux de maladie artérielle coronarienne ou phériphérique
  • Hypertension artérielle
  • Tabac
  • Diabète
  • Obésité
  • Augmentation du fibrinogène

Risque minime Cholestérol total < 2.30 g/l (5.90 mmol/l) sans facteur de risque non lipidique
Risque faible Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) sans autre facteur de risque non lipidique
Risque modéré Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) avec un facteur de risque non lipidique ou C-HDL diminué
Risque élevé Maladie artérielle coronarienne ou périphérique
ou hypercholestérolémie familiale
ou Cholestérol total > 3.00 g/l (7.70 mmol/l)
ou Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) + deux facteurs de risque non lipidique
ou Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) + un facteur sévère de risque non lipidique

 

2. Trouver dans le tableau suivant votre SLP journalier, correspondant à votre taille et votre poids idéal, selon votre niveau de risque cardio-vasculaire.

Age

  • de 40 à 49 ans, remonter d'une ligne dans la colonne vous concernant
  • de 51 à 59 ans, remonter de deux lignes,
  • et après 60 ans, remonter de trois lignes.

Activité sportive

  • descendre d'une ligne par heure de sport par semaine.
   

Tableau du SLP JOURNALIER
HOMME FEMME
Risque élevé Risque modéré Risque faible Risque minime Kcal Poids idéal Taille Poids idéal Kcal Risque minime Risque faible Risque modéré Risque élevé
40 45 50 55 1300 54 1.50 50 1200 51 46 41 36
42 47 52 57 1350 55 1.52 51 1250 53 48 43 38
44 49 54 59 1400 57 1.54 52 1300 55 50 45 40
46 51 56 61 1450 58 1.56 54 1350 57 52 57 42
48 53 58 63 1500 60 1.58 55 1400 59 54 59 44
50 55 60 65 1550 61 1.60 56 1450 61 56 51 46
52 57 62 67 1600 63 1.62 58 1500 63 58 53 48
54 59 64 69 1650 65 1.64 59 1550 65 60 55 50
56 61 66 71 1700 66 1.66 61 1600 67 62 57 52
58 63 68 73 1750 68 1.68 62 1650 69 64 59 54
60 65 70 75 1800 69 1.70 64 1700 71 66 61 56
62 67 72 77 1850 71 1.72 65 1750 73 68 63 58
64 69 74 79 1900 73 1.74 67 1800 75 70 65 60
66 71 76 81 1950 74 1.76 68 1850 77 72 67 62
68 73 78 83 2000 76 1.78 70 1900 79 74 69 64
70 75 80 85 2050 78 1.80 71 1950 81 76 71 66
72 77 82 87 2100 79 1.82 73 2000 83 78 73 68
74 79 84 89 2150 81 1.84 74 2050 85 80 75 70
76 81 86 91 2200 83 1.86 76 2100 87 82 77 72
78 83 88 93 2250 85 1.88 78 2150 89 84 79 74
80 85 90 95 2300 87 1.90 79 2200 91 86 81 76
82 87 92 97 2350 88 1.92 81 2250 93 88 83 78
84 89 94 99 2400 90 1.94 83 2300 95 90 85 80

 

3. Vous aider de la table des SLP des aliments gras pour choisir vos aliments afin que
la somme des SLP des aliments consommés ne dépasse pas le SLP journalier trouvé précedemment.

Charcuterie

50 g 50 g
Bacon : filet 2 Saucisse à griller 17
Jambon cuit découenné dégraissé 2 Saucisse de Morteau 17
Jambon cuit entier 4 Chipolata 18
Jambonneau 4 Foie gras 18
Jambon sec découenné dégraissé 5 Merguez 18
Fromage de tête 8 Saucisse de Montbéliard 18
Andouille 9 Saucisse de Toulouse 18
Galantine 9 Terrine forestière 18
Jambon sec entier 9 Mousse de foie de porc 19
Coppas 12 Saucisson Rosette ou Fuseau 19
Pâté de foie de volaille à tartiner 12 Saucisson de Montagne 19
Pâté de gibier 12 Saucisson sec 20
Lard maigre frais 14 Mousse de canard ou d'oie 22
Saucisson cuit 14 Pâté ardennais 22
Terrine de lapin 14 Pâté de foie de porc 22
Pâté de chair 15 Confit de foie de volaille 23
Pâté en croûte 15 Saucisse sèche 23
Poitrine de porc fumée 15 Rillettes 25
Cervelas 16 Salami 25
Pâté de jambon 16 Chorizo 26
Saucisse cocktail 16 Saucisson de Lyon 26
Saucisse de Francfort 16 Salami danois 29
Saucisse de Strasbourg 16 130 g
Saucisson à l'ail 16 Boudin blanc 20
Chair à saucisse 17 Andouillette 29
Mortadelle 17 Saucisse de cervelas 43
Pâté de campagne 17 Boudin noir 55

Abats

100 g 150 g 100 g 150 g
Tripes de boeuf 5 7 Rognon de boeuf 9 14
Foie de génisse 7 11 Rognon de porc 9 14
Ris de veau 7 11 Rognon de veau 9 14
Coeur de boeuf 8 11 Cervelle d'agneau 15 22
Foie d'agneau 8 12 Cervelle de porc 15 22
Foie de boeuf 8 12 Cervelle de veau 15 22
Foie de veau 8 12 Tête de veau 15 22
Foie de volaille 9 14 Langue de veau 21 31

Viandes

100 g 150 g 100 g 150 g
Agneau : épaule maigre 17 26 Boeuf : steak haché 20 % MG 32 47
Agneau : gigot 20 30 Cheval : rumsteck 6 9
Agneau : collier 21 31 Mouton : côtelette, gigot 28 42
Agneau : selle 22 33 Mouton : épaule 42 62
Agneau : côtelette 24 36 Porc : filet maigre 5 8
Agneau : épaule 36 54 Porc : petit salé 17 26
Boeuf : bifteck, rosbif, rumsteck, jarret 5 8 Porc : côtelette, échine , rôti 18 27
Boeuf : steak haché 5 % MG 8 12 Porc : travers 35 53
Boeuf : bourguignon 11 16 Veau : escalope 3 5
Boeuf : macreuse, paleron 12 18 Veau : jarret 4 6
Boeuf : entrecôte 15 22 Veau : filet 6 9
Boeuf : steak haché 10 % MG 16 24 Veau : collier 14 21
Boeuf : onglet 19 29 Veau : rôti 15 22
Boeuf : plat-de-côte, steak haché 15 % MG 23 35 Veau : côte, paupiette 19 29

Volailles et gibier

100 g 150 g 100 g 150 g
Pigeon : viande 3 5 Faisan : viande 10 15
Dinde : escalope 4 6 Lapin, Lièvre 12 18
Poulet : viande 5 8 Poule : viande 12 18
Poulet : viande et peau 6 9 Poulet : cuisse, viande et peau 14 20
Dinde : viande et peau 7 11 Oie : viande 23 34
Canard : viande 9 13 Poule : viande et peau 23 34
Poulet : beignet frit 9 13 Canard : viande et peau 25 37

Oeufs

Blanc d'oeuf 35 g 0 Omelette nature 130 g 17
Oeuf dur 65 g 7 Soufflé au fromage 150 g 40
Jaune d'oeuf 30 g 10 Soufflé au beurre 150 g 51

Poissons et crustacés

50 g 100 g 150 g 200 g
Haddock / Eglefin fumé 0 1 Carrelet 3 3
Thon naturel conserve 1 2 Gardon 3 4
Oeufs de lompe 3 5 Rascasse, Saint Pierre 3 4
Thon à l'huile conserve 3 7 Espadon 4 4
Anchois à l'huile conserve 4 9 Esturgeon 4 5
Saumon fumé 5 9 Turbot 5 6
Hareng au vinaigre / Rollmops 6 11 Flétan 5 7
Sardine à l'huile conserve 6 12 Rouget 6 8
Hareng fumé 6 13 Truite Arc-en-ciel 6 8
Maquereau au vin blanc 7 15 Carpe 7 10
Caviar 8 15 Mulet 9 11
Maquereau fumé 9 18 Anchois 9 12
Anguille fumé 14 27 Roussette, Saumonette 9 12
Tarama 15 29 Saumon 13 17
150 g 200 g Thon 13 18
Bar 1 1 Sardine 15 20
Baudroie 1 1 Hareng 13 21
Dorade 1 1 Maquereau 28 38
Limande-sole 1 1 Anguille 36 48
Merlan 1 1 100 g 150 g
Tanche 1 1 Bigorneau 1 2
Brochet 1 2 Calmar, Poulpe 1 2
Cabillaud / Morue 1 2 Clam, Palourde, Praire 1 2
Cabillaud / Morue salée 1 2 Crabe conserve 1 2
Colin / Lieu / Merlu 1 2 Homard 1 2
Eglefin 1 2 Buccin, Bulot 2 3
Goujon 1 2 Coquille St Jacques 2 3
Lotte 1 2 Crevette 2 3
Sole 1 2 Huître 2 3
Perche 2 2 Moule 3 4
Raie 2 2 Crabe 4 6
Poisson pané congelé 2 3 Tourteau 4 6

Fromages

20 g 35 g
St Moret Léger 3 Emmental 18
Tartare Léger 3 Neuchâtel 18
Pikifou 35 % MG 5 Parmesan 18
Chavroux 6 Rouy 18
Crème de gruyère 45 % MG 8 St Marcellin 18
St Moret 60 % MG 8 Gouda 19
P'tit Louis 70 % MG 11 Maroilles 19
Kiri 65 % MG 12 Morbier 19
Tartare 70 % MG 13 Munster 19
35 g Pouligny St Pierre 19
Fromage de chèvre frais 4 Raclette 19
Taillefine Fromager 5 Selles sur Cher 19
Fromage fondu 25 % MG 6 St Nectaire 19
Camembert 30 % MG 7 Vacherin 19
Fezzarella 60 % MG 11 Bleu 20
St Moret 60 % MG 13 Cantal 20
Frescatino 60 % MG 14 Chabichou 20
Camembert 45 % MG 15 Comté 20
Hollande 15 Fromage fondu 65 % MG 20
St Paulin 15 Picodon 20
Chaource 16 Pyrénées 20
Pont l'Evêque 16 Ste Maure 20
Babybel / Bonbel 17 Beaufort 21
Carré de l'Est 17 Fromage fondu 70 % MG 21
Coulommiers 17 Gruyère 21
Edam 17 Crottin 22
Reblochon 17 Roquefort 22
Tome 17 Tartare 70 % MG 22
Brie 18 Cheddar 23

Produits laitiers

Crème fraîche (% MG du poids frais) 35 g 2 dl
Crème fraîche 15 % MG 10 Lait demi-écrémé 6
Crème fraîche 20 % MG 13 Lait entier 13
Crème fraîche 30 % MG 20 Lait de chèvre entier 15
Crème fraîche 35 % MG 23 Lait de brebis entier 25
Crème fraîche 40 % MG 28 Petit suisse (% MG du poids sec) 60 g
Fromage blanc (% MG du poids sec) 200 g Petit suisse 20 % MG sucré 4
Fromage blanc 0 % MG nature 0 Petit suisse 45 % MG aux fruits 9
Fromage blanc 0 % MG aux fruits 0 Petit suisse 40 % MG nature 12
Fromage blanc 10 % MG nature 6 Petit suisse 60 % MG nature 21
Fromage blanc 20 % MG aux fruits 11 Yaourt 125 g
Fromage blanc 20 % MG nature 13 Yaourt écrémé aux fruits 0
Fromage blanc 30 % MG aux fruits 19 Yaourt maigre 1
Fromage blanc 30 % MG nature 22 Yaourt demi-écrémé aux fruits 3
Fromage blanc 40 % MG aux fruits 29 Yaourt nature 3
Fromage blanc 40 % MG nature 31 Yaourt au lait entier aux fruits 6
Fromage blanc 56 % MG Fjord 40 Yaourt à boire Yop 7
Fromage blanc 40 % MG demi-sel 51 Yaourt au lait entier 8
Lait 2 dl Yaourt velouté nature 8
Lait écrémé 0

Matières grasses

Huiles 10 g Margarines, Pâtes à tartiner 10 g
Noisette 2 Beurre de cacahuète 51 % MG 4
Tournesol Lesieur Selection 2 Bridelight25 % MG 5
Colza 3 Effi 40 % MG 5
Olive 4 Lesieur Tartine41 % MG 5
Equilibre 6 St Hubert 41 40 % MG 5
Isio 4 6 Fruit d'Or allégé 60% MG 6
Arachide 7 Fruit d'Or 70 % MG 6
Maïs 7 Primevère à tartiner 60 % MG 6
Noix 7 St Florigny 40 % MG 7
Tournesol 7 Olivio40 % MG 7
Frial 8 Primevère cuisine 80 % MG 7
Pépin de raisin 8 Equilibre 60 % MG 8
Soja 8 Lesieur Tournesol 60 % MG 8
Germe de blé 9 Le Fleurier 60 % MG 8
Sauces à l'huile, vinaigrettes 30 g Planta Fin 60 % MG 8
Sauce blanche, huile de tournesol 2 Epi d'Or 60 % MG 9
Sauce Bolognese 3 Prima 60% MG 9
Saladettes Lesieur, huile de tournesol 5 Astra 70 % MG 11
Mayonnaise allégé Lesieur, huile de tournesol 9 ABCQC 75 % MG 12
Sauce Crudités Lesieur, huile de tournesol 10 Planta 70 % MG 12
Sauces Lesieur, huile de tournesol 11 Végétaline 100 % MG 30
Aïoli, huile d'olive 13 Beurres, graisses animales 10 g
Mayonnaise, huile d'arachide 14 Beurre allégé 41 % MG 8
Mayonnaise, huile de tournesol 16 Graisses d'oie et de canard 9
Mayonnaise, huile de soja 18 Beurre allégé 60 % MG 13
50 g Graisse de porc : saindoux 13
Sauces Barbecue, Chinoise, Curry Mc Donald's 1 Beurre entier 82 % MG 16
Sauce moutarde Mc Donald's 2 Sauces au beurre 30 g
Sauces Cocktail, Fines Herbes, Bleu Mc Donald's 4 Sauce Aurore (sauce blanche et tomate) 3
Vinaigrette légère Mc Donald's 5 Sauce Mornay (sauce blanche et gruyère) 3
Vinaigrette Mc Donald's 10 Sauce blanche 4
Sauce hollandaise 17
Sauce béarnaise allégée 25
Sauce béarnaise 38

Plats composés

Plats préparés industriels ou conserves
WS=William Saurin
Mc D=Mc Donald's
Plats cuisinés "traiteur" ou domestique
Salade aux crevettes, Mc D 230 g 2 Spaghetti sauce tomate 300 g 1
Salade Jardin, Mc D 152 g 3 Ratatouille niçoise 300 g 4
Thon à la niçoise, WS 285 g 3 Poulet basquaise 300 g 13
Boeuf à la provençale, WS 285 g 4 Paella 300 g 16
Julienne méridionale et riz, WS 285 g 4 Pizza tomate et fromage 170 g 18
Salade au poulet, Mc D 220 g 4 Tomate farçie 200 g 18
Thon à l'oseille et courgettes, WS 285 g 4 Croissant au jambon 80 g 21
Poulet au thym et tagliatelles, WS 285 g 6 Terrine de légumes 150 g 23
Salade du chef, Mc D 213 g 7 Hot dog moutarde 150 g 24
Veau au citron et légumes, WS 285 g 7 Gratin dauphinois 300 g 25
Julienne au poivre vert et riz, WS 285 g 8 Hachis parmentier 300 g 29
Boeuf à l'estragon et tagliatelles, WS 285 g 9 Blanquette de veau 300 g 29
Porc aux deux pommes, WS 285 g 10 Friand au fromage 85 g 31
Porc aux pruneaux 285 g 12 Goujère 90 g 31
Raviolis sauce tomate 300 g 13 Lasagne 300 g 33
Poisson Filet-O-Fish, Mc D 139 g 15 Tarte aux légumes 200 g 34
Poulet Chicken McNuggets, Mc D 149 g 19 Boeuf bourguignon 340 g 36
Poulet Mc Chicken, Mc D 168 g 23 Croque monsieur 140 g 38
Cassoulet 320 g 31 Gratin endive jambon 300 g 39
Cheeseburger Double, Mc D 158 g 31 Bouchée à la reine au poulet 170 g 43
Hamburger Royal, Mc D 180 g 34 Moussaka 300 g 46
Hamburger Big Mac, Mc D 209 g 41 Quiche lorraine 150 g 55
Choucroute garnie 300 g 42
Cheeseburger Royal Cheese, Mc D 210 g 48
Hamburger Mc Bacon, Mc D 183 g 55

Céréales, pains spéciaux, féculents & potages

Céréales Pomme de terre frite (huile de palme) 100 g 9
Flocons de céréales 60 g 1 Pomme de terre frite Mc Donald's 110 g 30
Müesli 60 g 5 Pomme de terre frite (huile d'arachide) 100 g 11
Pop corn 50 g 11 Purée de pomme de terre 200 g 12
Pains spéciaux Potages
Pain de mie 40 g 2 Soupe poulet vermicelle 300 g 3
Biscotte 40 g 2 Soupe à l'oignon 300 g 10
Pain grillé spécial 40 g 5 Soupe de lentilles 300 g 11
Féculents Velouté de tomate 300 g 13
Pâtes aux oeufs (cuites) 300 g 3 Velouté de champignon 300 g 16
Pomme de terre chips 30 g 8 Soupe de poisson conserve 300 g 18

Fruits, amandes, noix & graines

200 g 30 g
Avocat 17 Noix ce cajou 9
30 g Graine de sésame 10
Mélange de fruits secs oléagineux 2 Cacahuète 11
Olive verte 2 Graine de tournesol 11
Noisette 3 Noix 13
Amande 4 Noix du Brésil 18
Olive noire 4 Noix de coco fraiche 27
Mélange graines salées et raisins secs 5 Noix de coco sèche 46
Pistache 6

Barres céréalières, bonbons & chocolat

Barres Bonbons et chocolat
Banjo, Raider, Topset 60 g 21 Smarties, M & M's 45 g 14
Bounty 60 g 40 Bonbons caramel 20 g 4
Kit Kat 60 g 25 Chocolat à croquer 20 g 11
Mars 55 g 17 Chocolat au lait 20 g 11
Milky Way 28 g 7 Chocolat aux noisettes 20 g 7
Pépito 21 g 7 Chocolat en poudre non sucré 20 g 8
Pépito noisettes 21 g 8 Chocolat en poudre sucré 20 g 2
Twix 60 g 21 Chocolat praliné 20 g 7
Tonimalt 20 g 1

Biscuits, viennoiseries

Biscuits 40 g 40 g
Boudoir 1 Le Petit Ecolier 18
Chamonix 1 Sirtaki 19
Paille d'Or 1 Shortbread Fingers 21
Miniroulé abricot 2 Schoks 30
Barquette à la pulpe de fruit 3 Résille d'Or 36
Pim's orange 6 Biscuits salés 40 g
Speculoos 6 Chipster 15
Edition Spéciale 7 Tuc 21
Petit Exquis 8 Ritz Crackers 22
Véritable Petit Beurre 8 Ritz Blé complet 23
Brownies chocolat et noix 9 Minizza 23
Coqueline 9 Miniquich 24
Langue de chat 9 Viennoiseries 60 g
Mikado 12 Beignet à la confiture 8
Mukti 12 Pain au lait 10
Pépito chocolat noir 13 Cake au fruits 11
Sablé ou galette 14 Croissant ordinaire 11
Madeleine 15 Crêpe 15
Prince chocolat 15 Muffin 15
Dinosaurus 16 Gaufre 16
Granola chocolat noir 16 Croissant beurre 18
Granola chocolat au lait 17 Cake au beurre 19
Guet Apens cacao 17 Palmier 21
Brioche 25

Crèmes, entremets, glaces & pâtisseries

Crèmes, entremets, glaces Pâtisseries
Café Liégeois 150 g 17 Baba au rhum 100 g 6
Crème anglaise 50 g 5 Charlotte au chocolat 150 g 37
Crème Chantilly sucrée 20 g 12 Charlotte aux fruits 150 g 5
Crème dessert Belle Hélène Yoplait 125 g 10 Charlotte aux marrons 150 g 14
Crème dessert Café/Chocolat/Vanille/Caramel Elvir 125 g 7 Chouquette au beurre 100 g 38
Crème dessert Dolce Vita/Crème Fraîche Yoplait 125 g 11 Clafoutis aux cerises 150 g 14
Crème dessert Forêt Noire Yoplait 125 g 21 Eclair 150 g 21
Crème dessert Ile Flottante/Ile au caramel Yoplait 125 g 7 Gâteau au chocolat 150 g 70
Crème dessert Pêche MelbaYoplait 125 g 8 Gâteau au fromage blanc 150 g 14
Crème dessert Praliné Elvir 125 g 9 Gâteau aux amandes 150 g 31
Crème pâtissière 50 g 4 Gâteau aux noix 150 g 27
Crème renversée 150 g 11 Gâteau de riz 150 g 8
Dessert lacté Fruits Elvir 125 g 1 Gâteau de Savoie 100 g 7
Dessert lacté Petits Filous Yoplait 125 g 24 Gâteau marbré industriel 100 g 53
Dessert lacté Yop chocolat Yoplait 125 g 5 Génoise 100 g 26
Esquimau glacé 150 g 4 Mille Feuilles 150 g 41
Flan 150 g 11 Moka 150 g 34
Glace 150 g 20 Pâte à choux margarine tournesol 50 g 8
Mousse au chocolat 150 g 71 Pâte brisée beurre 50 g 28
Dessert Mousse chocolat/café Yoplait 125 g 19 Pâte feuilletée beurre 50 g 38
Dessert Moussneige chocolat/café Yoplait 125 g 29 Pâte feuilletée margarine tournesol 50 g 19
Oeufs à la neige 150 g 10 Pâte sablée beurre 50 g 20
Pêche Melba 150 g 18 Pâte sablée margarine tournesol 50 g 11
Poire Belle Hélène 150 g 18 Pithiviers 150 g 83
Riz au lait 150 g 7 Profiteroles 150 g 31
Quatre Quarts beurre 150 g 64
Tarte aux pommes 150 g 42

Quelques conseils
sur les autres nutriments ...

Les protéines

 
 

L'apport en protéines est généralement stable et suffisant dans l'alimentation courante. Les aliments apportant des protides d'origine animale figurent dans la table d'aliments car ils contiennent aussi des lipides. Ce sont le poisson, la viande, les produits laitiers, le fromage et les oeufs.

Les protéines végétales sont fournies par les céréales (blé, orge, avoine, riz etc...) et leur dérivés (pain, pâtes, biscuits etc...) et par les légumineuses (légumes secs).

Les besoins en protides sont largement couverts par la consommation quotidienne d'un plat de viande, de poisson ou d'oeufs et/ou de céréales ou de légumineuses.

Les glucides

Les aliments apportant des glucides ne figurent pas dans la table d'aliments, excepté pour certains aliments ou préparations complexes associant protides, lipides et glucides tels que les produits laitiers, les biscuits, la pâtisserie, les desserts et crèmes lactées, les glaces, les plats préparés etc...

Représentant à peu près la moitié des calories de la ration alimentaire, l'apport de glucides est important, d'autant qu'ils interfèrent dans le métabolisme des graisses.

Les sucres simples doivent représenter environ le tiers des glucides totaux. Ces besoins sont couverts par l'apport quotidien en quantité libre de fruits et de légumes frais, et d'un peu de sucre ou dérivés (confiture, miel). Attention aux produits laitiers, crèmes et desserts lactés, ils peuvent contenir des proportions importantes de sucres simples.

Les sucres complexes apporteront les deux tiers restant de glucides, ce qui correspond par jour par exemple pour une ration de 2000-2200 Kcalories à :

  • une baguette de pain,
  • ou une demi baguette de pain ou un grand bol de céréales
    + quatre pommes de terre moyennes ou une assiette moyenne de pâtes, de riz ou de légumes secs.

Les fibres

Les céréales (surtout les céréales complètes : pain complet, riz complet, pâtes complètes etc...), les légumineuses, les fruits et les légumes frais apportent également des fibres nécessaires à la régulation du transit intestinal.

Les boissons alcoolisées

Elles devront être consommées modérément : par exemple une demi bouteille de vin par jour et un à deux apéritifs par semaine.

Les aliments riches en antioxydants

Leur apport suffisant est indispensable pour assurer un bon métabolisme des graisses et éviter ainsi le développement de l'athérosclérose. Parmi les aliments remarquables contenant de la vitamine E ou d'autres antioxydants, on retiendra les fruits, le vin en quantité modérée et les huiles de pression, type huile d'olive.

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