La COPROLOGIE sur le Web
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Description d'un score lipidique : | Le SLP (Score Lipidique de Prévention) est un indice calculé pour chaque aliment et qui tient compte de sa teneur en lipides et de sa composition en acides gras polyinsaturés, monoinsaturés et saturés. Il permet de classer et choisir les aliments dans l'objectif d'une meilleure prévention des maladies cardio-vasculaires. Il y a 3 étapes pour utiliser le SLP : 1. Déterminer votre niveau de risque cardio-vasculaire selon le tableau suivant : |
Risques lipidiques | Risques non lipidiques |
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Risque minime | Cholestérol total < 2.30 g/l (5.90 mmol/l) sans facteur de risque non lipidique |
Risque faible | Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) sans autre facteur de risque non lipidique |
Risque modéré | Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) avec un facteur de risque non lipidique ou C-HDL diminué |
Risque élevé | Maladie
artérielle coronarienne ou périphérique ou hypercholestérolémie familiale ou Cholestérol total > 3.00 g/l (7.70 mmol/l) ou Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) + deux facteurs de risque non lipidique ou Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) + un facteur sévère de risque non lipidique |
2. Trouver dans le tableau suivant votre SLP journalier, correspondant à votre taille et votre poids idéal, selon votre niveau de risque cardio-vasculaire.
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Tableau du SLP JOURNALIER | ||||||||||||
HOMME | FEMME | |||||||||||
Risque élevé | Risque modéré | Risque faible | Risque minime | Kcal | Poids idéal | Taille | Poids idéal | Kcal | Risque minime | Risque faible | Risque modéré | Risque élevé |
40 | 45 | 50 | 55 | 1300 | 54 | 1.50 | 50 | 1200 | 51 | 46 | 41 | 36 |
42 | 47 | 52 | 57 | 1350 | 55 | 1.52 | 51 | 1250 | 53 | 48 | 43 | 38 |
44 | 49 | 54 | 59 | 1400 | 57 | 1.54 | 52 | 1300 | 55 | 50 | 45 | 40 |
46 | 51 | 56 | 61 | 1450 | 58 | 1.56 | 54 | 1350 | 57 | 52 | 57 | 42 |
48 | 53 | 58 | 63 | 1500 | 60 | 1.58 | 55 | 1400 | 59 | 54 | 59 | 44 |
50 | 55 | 60 | 65 | 1550 | 61 | 1.60 | 56 | 1450 | 61 | 56 | 51 | 46 |
52 | 57 | 62 | 67 | 1600 | 63 | 1.62 | 58 | 1500 | 63 | 58 | 53 | 48 |
54 | 59 | 64 | 69 | 1650 | 65 | 1.64 | 59 | 1550 | 65 | 60 | 55 | 50 |
56 | 61 | 66 | 71 | 1700 | 66 | 1.66 | 61 | 1600 | 67 | 62 | 57 | 52 |
58 | 63 | 68 | 73 | 1750 | 68 | 1.68 | 62 | 1650 | 69 | 64 | 59 | 54 |
60 | 65 | 70 | 75 | 1800 | 69 | 1.70 | 64 | 1700 | 71 | 66 | 61 | 56 |
62 | 67 | 72 | 77 | 1850 | 71 | 1.72 | 65 | 1750 | 73 | 68 | 63 | 58 |
64 | 69 | 74 | 79 | 1900 | 73 | 1.74 | 67 | 1800 | 75 | 70 | 65 | 60 |
66 | 71 | 76 | 81 | 1950 | 74 | 1.76 | 68 | 1850 | 77 | 72 | 67 | 62 |
68 | 73 | 78 | 83 | 2000 | 76 | 1.78 | 70 | 1900 | 79 | 74 | 69 | 64 |
70 | 75 | 80 | 85 | 2050 | 78 | 1.80 | 71 | 1950 | 81 | 76 | 71 | 66 |
72 | 77 | 82 | 87 | 2100 | 79 | 1.82 | 73 | 2000 | 83 | 78 | 73 | 68 |
74 | 79 | 84 | 89 | 2150 | 81 | 1.84 | 74 | 2050 | 85 | 80 | 75 | 70 |
76 | 81 | 86 | 91 | 2200 | 83 | 1.86 | 76 | 2100 | 87 | 82 | 77 | 72 |
78 | 83 | 88 | 93 | 2250 | 85 | 1.88 | 78 | 2150 | 89 | 84 | 79 | 74 |
80 | 85 | 90 | 95 | 2300 | 87 | 1.90 | 79 | 2200 | 91 | 86 | 81 | 76 |
82 | 87 | 92 | 97 | 2350 | 88 | 1.92 | 81 | 2250 | 93 | 88 | 83 | 78 |
84 | 89 | 94 | 99 | 2400 | 90 | 1.94 | 83 | 2300 | 95 | 90 | 85 | 80 |
3. Vous aider de la
table des SLP des aliments gras pour choisir vos aliments afin que |
Charcuterie
50 g | 50 g | ||
Bacon : filet | 2 | Saucisse à griller | 17 |
Jambon cuit découenné dégraissé | 2 | Saucisse de Morteau | 17 |
Jambon cuit entier | 4 | Chipolata | 18 |
Jambonneau | 4 | Foie gras | 18 |
Jambon sec découenné dégraissé | 5 | Merguez | 18 |
Fromage de tête | 8 | Saucisse de Montbéliard | 18 |
Andouille | 9 | Saucisse de Toulouse | 18 |
Galantine | 9 | Terrine forestière | 18 |
Jambon sec entier | 9 | Mousse de foie de porc | 19 |
Coppas | 12 | Saucisson Rosette ou Fuseau | 19 |
Pâté de foie de volaille à tartiner | 12 | Saucisson de Montagne | 19 |
Pâté de gibier | 12 | Saucisson sec | 20 |
Lard maigre frais | 14 | Mousse de canard ou d'oie | 22 |
Saucisson cuit | 14 | Pâté ardennais | 22 |
Terrine de lapin | 14 | Pâté de foie de porc | 22 |
Pâté de chair | 15 | Confit de foie de volaille | 23 |
Pâté en croûte | 15 | Saucisse sèche | 23 |
Poitrine de porc fumée | 15 | Rillettes | 25 |
Cervelas | 16 | Salami | 25 |
Pâté de jambon | 16 | Chorizo | 26 |
Saucisse cocktail | 16 | Saucisson de Lyon | 26 |
Saucisse de Francfort | 16 | Salami danois | 29 |
Saucisse de Strasbourg | 16 | 130 g | |
Saucisson à l'ail | 16 | Boudin blanc | 20 |
Chair à saucisse | 17 | Andouillette | 29 |
Mortadelle | 17 | Saucisse de cervelas | 43 |
Pâté de campagne | 17 | Boudin noir | 55 |
Abats
100 g | 150 g | 100 g | 150 g | ||
Tripes de boeuf | 5 | 7 | Rognon de boeuf | 9 | 14 |
Foie de génisse | 7 | 11 | Rognon de porc | 9 | 14 |
Ris de veau | 7 | 11 | Rognon de veau | 9 | 14 |
Coeur de boeuf | 8 | 11 | Cervelle d'agneau | 15 | 22 |
Foie d'agneau | 8 | 12 | Cervelle de porc | 15 | 22 |
Foie de boeuf | 8 | 12 | Cervelle de veau | 15 | 22 |
Foie de veau | 8 | 12 | Tête de veau | 15 | 22 |
Foie de volaille | 9 | 14 | Langue de veau | 21 | 31 |
Viandes
100 g | 150 g | 100 g | 150 g | ||
Agneau : épaule maigre | 17 | 26 | Boeuf : steak haché 20 % MG | 32 | 47 |
Agneau : gigot | 20 | 30 | Cheval : rumsteck | 6 | 9 |
Agneau : collier | 21 | 31 | Mouton : côtelette, gigot | 28 | 42 |
Agneau : selle | 22 | 33 | Mouton : épaule | 42 | 62 |
Agneau : côtelette | 24 | 36 | Porc : filet maigre | 5 | 8 |
Agneau : épaule | 36 | 54 | Porc : petit salé | 17 | 26 |
Boeuf : bifteck, rosbif, rumsteck, jarret | 5 | 8 | Porc : côtelette, échine , rôti | 18 | 27 |
Boeuf : steak haché 5 % MG | 8 | 12 | Porc : travers | 35 | 53 |
Boeuf : bourguignon | 11 | 16 | Veau : escalope | 3 | 5 |
Boeuf : macreuse, paleron | 12 | 18 | Veau : jarret | 4 | 6 |
Boeuf : entrecôte | 15 | 22 | Veau : filet | 6 | 9 |
Boeuf : steak haché 10 % MG | 16 | 24 | Veau : collier | 14 | 21 |
Boeuf : onglet | 19 | 29 | Veau : rôti | 15 | 22 |
Boeuf : plat-de-côte, steak haché 15 % MG | 23 | 35 | Veau : côte, paupiette | 19 | 29 |
Volailles et gibier
100 g | 150 g | 100 g | 150 g | ||
Pigeon : viande | 3 | 5 | Faisan : viande | 10 | 15 |
Dinde : escalope | 4 | 6 | Lapin, Lièvre | 12 | 18 |
Poulet : viande | 5 | 8 | Poule : viande | 12 | 18 |
Poulet : viande et peau | 6 | 9 | Poulet : cuisse, viande et peau | 14 | 20 |
Dinde : viande et peau | 7 | 11 | Oie : viande | 23 | 34 |
Canard : viande | 9 | 13 | Poule : viande et peau | 23 | 34 |
Poulet : beignet frit | 9 | 13 | Canard : viande et peau | 25 | 37 |
Oeufs
Blanc d'oeuf | 35 g | 0 | Omelette nature | 130 g | 17 |
Oeuf dur | 65 g | 7 | Soufflé au fromage | 150 g | 40 |
Jaune d'oeuf | 30 g | 10 | Soufflé au beurre | 150 g | 51 |
Poissons et crustacés
50 g | 100 g | 150 g | 200 g | ||
Haddock / Eglefin fumé | 0 | 1 | Carrelet | 3 | 3 |
Thon naturel conserve | 1 | 2 | Gardon | 3 | 4 |
Oeufs de lompe | 3 | 5 | Rascasse, Saint Pierre | 3 | 4 |
Thon à l'huile conserve | 3 | 7 | Espadon | 4 | 4 |
Anchois à l'huile conserve | 4 | 9 | Esturgeon | 4 | 5 |
Saumon fumé | 5 | 9 | Turbot | 5 | 6 |
Hareng au vinaigre / Rollmops | 6 | 11 | Flétan | 5 | 7 |
Sardine à l'huile conserve | 6 | 12 | Rouget | 6 | 8 |
Hareng fumé | 6 | 13 | Truite Arc-en-ciel | 6 | 8 |
Maquereau au vin blanc | 7 | 15 | Carpe | 7 | 10 |
Caviar | 8 | 15 | Mulet | 9 | 11 |
Maquereau fumé | 9 | 18 | Anchois | 9 | 12 |
Anguille fumé | 14 | 27 | Roussette, Saumonette | 9 | 12 |
Tarama | 15 | 29 | Saumon | 13 | 17 |
150 g | 200 g | Thon | 13 | 18 | |
Bar | 1 | 1 | Sardine | 15 | 20 |
Baudroie | 1 | 1 | Hareng | 13 | 21 |
Dorade | 1 | 1 | Maquereau | 28 | 38 |
Limande-sole | 1 | 1 | Anguille | 36 | 48 |
Merlan | 1 | 1 | 100 g | 150 g | |
Tanche | 1 | 1 | Bigorneau | 1 | 2 |
Brochet | 1 | 2 | Calmar, Poulpe | 1 | 2 |
Cabillaud / Morue | 1 | 2 | Clam, Palourde, Praire | 1 | 2 |
Cabillaud / Morue salée | 1 | 2 | Crabe conserve | 1 | 2 |
Colin / Lieu / Merlu | 1 | 2 | Homard | 1 | 2 |
Eglefin | 1 | 2 | Buccin, Bulot | 2 | 3 |
Goujon | 1 | 2 | Coquille St Jacques | 2 | 3 |
Lotte | 1 | 2 | Crevette | 2 | 3 |
Sole | 1 | 2 | Huître | 2 | 3 |
Perche | 2 | 2 | Moule | 3 | 4 |
Raie | 2 | 2 | Crabe | 4 | 6 |
Poisson pané congelé | 2 | 3 | Tourteau | 4 | 6 |
Fromages
20 g | 35 g | ||
St Moret Léger | 3 | Emmental | 18 |
Tartare Léger | 3 | Neuchâtel | 18 |
Pikifou 35 % MG | 5 | Parmesan | 18 |
Chavroux | 6 | Rouy | 18 |
Crème de gruyère 45 % MG | 8 | St Marcellin | 18 |
St Moret 60 % MG | 8 | Gouda | 19 |
P'tit Louis 70 % MG | 11 | Maroilles | 19 |
Kiri 65 % MG | 12 | Morbier | 19 |
Tartare 70 % MG | 13 | Munster | 19 |
35 g | Pouligny St Pierre | 19 | |
Fromage de chèvre frais | 4 | Raclette | 19 |
Taillefine Fromager | 5 | Selles sur Cher | 19 |
Fromage fondu 25 % MG | 6 | St Nectaire | 19 |
Camembert 30 % MG | 7 | Vacherin | 19 |
Fezzarella 60 % MG | 11 | Bleu | 20 |
St Moret 60 % MG | 13 | Cantal | 20 |
Frescatino 60 % MG | 14 | Chabichou | 20 |
Camembert 45 % MG | 15 | Comté | 20 |
Hollande | 15 | Fromage fondu 65 % MG | 20 |
St Paulin | 15 | Picodon | 20 |
Chaource | 16 | Pyrénées | 20 |
Pont l'Evêque | 16 | Ste Maure | 20 |
Babybel / Bonbel | 17 | Beaufort | 21 |
Carré de l'Est | 17 | Fromage fondu 70 % MG | 21 |
Coulommiers | 17 | Gruyère | 21 |
Edam | 17 | Crottin | 22 |
Reblochon | 17 | Roquefort | 22 |
Tome | 17 | Tartare 70 % MG | 22 |
Brie | 18 | Cheddar | 23 |
Produits laitiers
Crème fraîche (% MG du poids frais) | 35 g | 2 dl | |
Crème fraîche 15 % MG | 10 | Lait demi-écrémé | 6 |
Crème fraîche 20 % MG | 13 | Lait entier | 13 |
Crème fraîche 30 % MG | 20 | Lait de chèvre entier | 15 |
Crème fraîche 35 % MG | 23 | Lait de brebis entier | 25 |
Crème fraîche 40 % MG | 28 | Petit suisse (% MG du poids sec) | 60 g |
Fromage blanc (% MG du poids sec) | 200 g | Petit suisse 20 % MG sucré | 4 |
Fromage blanc 0 % MG nature | 0 | Petit suisse 45 % MG aux fruits | 9 |
Fromage blanc 0 % MG aux fruits | 0 | Petit suisse 40 % MG nature | 12 |
Fromage blanc 10 % MG nature | 6 | Petit suisse 60 % MG nature | 21 |
Fromage blanc 20 % MG aux fruits | 11 | Yaourt | 125 g |
Fromage blanc 20 % MG nature | 13 | Yaourt écrémé aux fruits | 0 |
Fromage blanc 30 % MG aux fruits | 19 | Yaourt maigre | 1 |
Fromage blanc 30 % MG nature | 22 | Yaourt demi-écrémé aux fruits | 3 |
Fromage blanc 40 % MG aux fruits | 29 | Yaourt nature | 3 |
Fromage blanc 40 % MG nature | 31 | Yaourt au lait entier aux fruits | 6 |
Fromage blanc 56 % MG Fjord | 40 | Yaourt à boire Yop | 7 |
Fromage blanc 40 % MG demi-sel | 51 | Yaourt au lait entier | 8 |
Lait | 2 dl | Yaourt velouté nature | 8 |
Lait écrémé | 0 |
Matières grasses
Huiles | 10 g | Margarines, Pâtes à tartiner | 10 g |
Noisette | 2 | Beurre de cacahuète 51 % MG | 4 |
Tournesol Lesieur Selection | 2 | Bridelight25 % MG | 5 |
Colza | 3 | Effi 40 % MG | 5 |
Olive | 4 | Lesieur Tartine41 % MG | 5 |
Equilibre | 6 | St Hubert 41 40 % MG | 5 |
Isio 4 | 6 | Fruit d'Or allégé 60% MG | 6 |
Arachide | 7 | Fruit d'Or 70 % MG | 6 |
Maïs | 7 | Primevère à tartiner 60 % MG | 6 |
Noix | 7 | St Florigny 40 % MG | 7 |
Tournesol | 7 | Olivio40 % MG | 7 |
Frial | 8 | Primevère cuisine 80 % MG | 7 |
Pépin de raisin | 8 | Equilibre 60 % MG | 8 |
Soja | 8 | Lesieur Tournesol 60 % MG | 8 |
Germe de blé | 9 | Le Fleurier 60 % MG | 8 |
Sauces à l'huile, vinaigrettes | 30 g | Planta Fin 60 % MG | 8 |
Sauce blanche, huile de tournesol | 2 | Epi d'Or 60 % MG | 9 |
Sauce Bolognese | 3 | Prima 60% MG | 9 |
Saladettes Lesieur, huile de tournesol | 5 | Astra 70 % MG | 11 |
Mayonnaise allégé Lesieur, huile de tournesol | 9 | ABCQC 75 % MG | 12 |
Sauce Crudités Lesieur, huile de tournesol | 10 | Planta 70 % MG | 12 |
Sauces Lesieur, huile de tournesol | 11 | Végétaline 100 % MG | 30 |
Aïoli, huile d'olive | 13 | Beurres, graisses animales | 10 g |
Mayonnaise, huile d'arachide | 14 | Beurre allégé 41 % MG | 8 |
Mayonnaise, huile de tournesol | 16 | Graisses d'oie et de canard | 9 |
Mayonnaise, huile de soja | 18 | Beurre allégé 60 % MG | 13 |
50 g | Graisse de porc : saindoux | 13 | |
Sauces Barbecue, Chinoise, Curry Mc Donald's | 1 | Beurre entier 82 % MG | 16 |
Sauce moutarde Mc Donald's | 2 | Sauces au beurre | 30 g |
Sauces Cocktail, Fines Herbes, Bleu Mc Donald's | 4 | Sauce Aurore (sauce blanche et tomate) | 3 |
Vinaigrette légère Mc Donald's | 5 | Sauce Mornay (sauce blanche et gruyère) | 3 |
Vinaigrette Mc Donald's | 10 | Sauce blanche | 4 |
Sauce hollandaise | 17 | ||
Sauce béarnaise allégée | 25 | ||
Sauce béarnaise | 38 |
Plats composés
Plats préparés industriels ou
conserves WS=William Saurin Mc D=Mc Donald's |
Plats cuisinés "traiteur" ou domestique | ||||
Salade aux crevettes, Mc D | 230 g | 2 | Spaghetti sauce tomate | 300 g | 1 |
Salade Jardin, Mc D | 152 g | 3 | Ratatouille niçoise | 300 g | 4 |
Thon à la niçoise, WS | 285 g | 3 | Poulet basquaise | 300 g | 13 |
Boeuf à la provençale, WS | 285 g | 4 | Paella | 300 g | 16 |
Julienne méridionale et riz, WS | 285 g | 4 | Pizza tomate et fromage | 170 g | 18 |
Salade au poulet, Mc D | 220 g | 4 | Tomate farçie | 200 g | 18 |
Thon à l'oseille et courgettes, WS | 285 g | 4 | Croissant au jambon | 80 g | 21 |
Poulet au thym et tagliatelles, WS | 285 g | 6 | Terrine de légumes | 150 g | 23 |
Salade du chef, Mc D | 213 g | 7 | Hot dog moutarde | 150 g | 24 |
Veau au citron et légumes, WS | 285 g | 7 | Gratin dauphinois | 300 g | 25 |
Julienne au poivre vert et riz, WS | 285 g | 8 | Hachis parmentier | 300 g | 29 |
Boeuf à l'estragon et tagliatelles, WS | 285 g | 9 | Blanquette de veau | 300 g | 29 |
Porc aux deux pommes, WS | 285 g | 10 | Friand au fromage | 85 g | 31 |
Porc aux pruneaux | 285 g | 12 | Goujère | 90 g | 31 |
Raviolis sauce tomate | 300 g | 13 | Lasagne | 300 g | 33 |
Poisson Filet-O-Fish, Mc D | 139 g | 15 | Tarte aux légumes | 200 g | 34 |
Poulet Chicken McNuggets, Mc D | 149 g | 19 | Boeuf bourguignon | 340 g | 36 |
Poulet Mc Chicken, Mc D | 168 g | 23 | Croque monsieur | 140 g | 38 |
Cassoulet | 320 g | 31 | Gratin endive jambon | 300 g | 39 |
Cheeseburger Double, Mc D | 158 g | 31 | Bouchée à la reine au poulet | 170 g | 43 |
Hamburger Royal, Mc D | 180 g | 34 | Moussaka | 300 g | 46 |
Hamburger Big Mac, Mc D | 209 g | 41 | Quiche lorraine | 150 g | 55 |
Choucroute garnie | 300 g | 42 | |||
Cheeseburger Royal Cheese, Mc D | 210 g | 48 | |||
Hamburger Mc Bacon, Mc D | 183 g | 55 |
Céréales, pains spéciaux, féculents & potages
Céréales | Pomme de terre frite (huile de palme) | 100 g | 9 | ||
Flocons de céréales | 60 g | 1 | Pomme de terre frite Mc Donald's | 110 g | 30 |
Müesli | 60 g | 5 | Pomme de terre frite (huile d'arachide) | 100 g | 11 |
Pop corn | 50 g | 11 | Purée de pomme de terre | 200 g | 12 |
Pains spéciaux | Potages | ||||
Pain de mie | 40 g | 2 | Soupe poulet vermicelle | 300 g | 3 |
Biscotte | 40 g | 2 | Soupe à l'oignon | 300 g | 10 |
Pain grillé spécial | 40 g | 5 | Soupe de lentilles | 300 g | 11 |
Féculents | Velouté de tomate | 300 g | 13 | ||
Pâtes aux oeufs (cuites) | 300 g | 3 | Velouté de champignon | 300 g | 16 |
Pomme de terre chips | 30 g | 8 | Soupe de poisson conserve | 300 g | 18 |
Fruits, amandes, noix & graines
200 g | 30 g | ||
Avocat | 17 | Noix ce cajou | 9 |
30 g | Graine de sésame | 10 | |
Mélange de fruits secs oléagineux | 2 | Cacahuète | 11 |
Olive verte | 2 | Graine de tournesol | 11 |
Noisette | 3 | Noix | 13 |
Amande | 4 | Noix du Brésil | 18 |
Olive noire | 4 | Noix de coco fraiche | 27 |
Mélange graines salées et raisins secs | 5 | Noix de coco sèche | 46 |
Pistache | 6 |
Barres céréalières, bonbons & chocolat
Barres | Bonbons et chocolat | ||||
Banjo, Raider, Topset | 60 g | 21 | Smarties, M & M's | 45 g | 14 |
Bounty | 60 g | 40 | Bonbons caramel | 20 g | 4 |
Kit Kat | 60 g | 25 | Chocolat à croquer | 20 g | 11 |
Mars | 55 g | 17 | Chocolat au lait | 20 g | 11 |
Milky Way | 28 g | 7 | Chocolat aux noisettes | 20 g | 7 |
Pépito | 21 g | 7 | Chocolat en poudre non sucré | 20 g | 8 |
Pépito noisettes | 21 g | 8 | Chocolat en poudre sucré | 20 g | 2 |
Twix | 60 g | 21 | Chocolat praliné | 20 g | 7 |
Tonimalt | 20 g | 1 |
Biscuits, viennoiseries
Biscuits | 40 g | 40 g | |
Boudoir | 1 | Le Petit Ecolier | 18 |
Chamonix | 1 | Sirtaki | 19 |
Paille d'Or | 1 | Shortbread Fingers | 21 |
Miniroulé abricot | 2 | Schoks | 30 |
Barquette à la pulpe de fruit | 3 | Résille d'Or | 36 |
Pim's orange | 6 | Biscuits salés | 40 g |
Speculoos | 6 | Chipster | 15 |
Edition Spéciale | 7 | Tuc | 21 |
Petit Exquis | 8 | Ritz Crackers | 22 |
Véritable Petit Beurre | 8 | Ritz Blé complet | 23 |
Brownies chocolat et noix | 9 | Minizza | 23 |
Coqueline | 9 | Miniquich | 24 |
Langue de chat | 9 | Viennoiseries | 60 g |
Mikado | 12 | Beignet à la confiture | 8 |
Mukti | 12 | Pain au lait | 10 |
Pépito chocolat noir | 13 | Cake au fruits | 11 |
Sablé ou galette | 14 | Croissant ordinaire | 11 |
Madeleine | 15 | Crêpe | 15 |
Prince chocolat | 15 | Muffin | 15 |
Dinosaurus | 16 | Gaufre | 16 |
Granola chocolat noir | 16 | Croissant beurre | 18 |
Granola chocolat au lait | 17 | Cake au beurre | 19 |
Guet Apens cacao | 17 | Palmier | 21 |
Brioche | 25 |
Crèmes, entremets, glaces & pâtisseries
Crèmes, entremets, glaces | Pâtisseries | ||||
Café Liégeois | 150 g | 17 | Baba au rhum | 100 g | 6 |
Crème anglaise | 50 g | 5 | Charlotte au chocolat | 150 g | 37 |
Crème Chantilly sucrée | 20 g | 12 | Charlotte aux fruits | 150 g | 5 |
Crème dessert Belle Hélène Yoplait | 125 g | 10 | Charlotte aux marrons | 150 g | 14 |
Crème dessert Café/Chocolat/Vanille/Caramel Elvir | 125 g | 7 | Chouquette au beurre | 100 g | 38 |
Crème dessert Dolce Vita/Crème Fraîche Yoplait | 125 g | 11 | Clafoutis aux cerises | 150 g | 14 |
Crème dessert Forêt Noire Yoplait | 125 g | 21 | Eclair | 150 g | 21 |
Crème dessert Ile Flottante/Ile au caramel Yoplait | 125 g | 7 | Gâteau au chocolat | 150 g | 70 |
Crème dessert Pêche MelbaYoplait | 125 g | 8 | Gâteau au fromage blanc | 150 g | 14 |
Crème dessert Praliné Elvir | 125 g | 9 | Gâteau aux amandes | 150 g | 31 |
Crème pâtissière | 50 g | 4 | Gâteau aux noix | 150 g | 27 |
Crème renversée | 150 g | 11 | Gâteau de riz | 150 g | 8 |
Dessert lacté Fruits Elvir | 125 g | 1 | Gâteau de Savoie | 100 g | 7 |
Dessert lacté Petits Filous Yoplait | 125 g | 24 | Gâteau marbré industriel | 100 g | 53 |
Dessert lacté Yop chocolat Yoplait | 125 g | 5 | Génoise | 100 g | 26 |
Esquimau glacé | 150 g | 4 | Mille Feuilles | 150 g | 41 |
Flan | 150 g | 11 | Moka | 150 g | 34 |
Glace | 150 g | 20 | Pâte à choux margarine tournesol | 50 g | 8 |
Mousse au chocolat | 150 g | 71 | Pâte brisée beurre | 50 g | 28 |
Dessert Mousse chocolat/café Yoplait | 125 g | 19 | Pâte feuilletée beurre | 50 g | 38 |
Dessert Moussneige chocolat/café Yoplait | 125 g | 29 | Pâte feuilletée margarine tournesol | 50 g | 19 |
Oeufs à la neige | 150 g | 10 | Pâte sablée beurre | 50 g | 20 |
Pêche Melba | 150 g | 18 | Pâte sablée margarine tournesol | 50 g | 11 |
Poire Belle Hélène | 150 g | 18 | Pithiviers | 150 g | 83 |
Riz au lait | 150 g | 7 | Profiteroles | 150 g | 31 |
Quatre Quarts beurre | 150 g | 64 | |||
Tarte aux pommes | 150 g | 42 |
Quelques conseils Les protéines |
L'apport en protéines est généralement stable et suffisant dans l'alimentation courante. Les aliments apportant des protides d'origine animale figurent dans la table d'aliments car ils contiennent aussi des lipides. Ce sont le poisson, la viande, les produits laitiers, le fromage et les oeufs. Les protéines végétales sont fournies par les céréales (blé, orge, avoine, riz etc...) et leur dérivés (pain, pâtes, biscuits etc...) et par les légumineuses (légumes secs). Les besoins en protides sont largement couverts par la consommation quotidienne d'un plat de viande, de poisson ou d'oeufs et/ou de céréales ou de légumineuses. |
Les glucides |
Les aliments apportant des glucides ne figurent pas dans la table d'aliments, excepté pour certains aliments ou préparations complexes associant protides, lipides et glucides tels que les produits laitiers, les biscuits, la pâtisserie, les desserts et crèmes lactées, les glaces, les plats préparés etc... Représentant à peu près la moitié des calories de la ration alimentaire, l'apport de glucides est important, d'autant qu'ils interfèrent dans le métabolisme des graisses. Les sucres simples doivent représenter environ le tiers des glucides totaux. Ces besoins sont couverts par l'apport quotidien en quantité libre de fruits et de légumes frais, et d'un peu de sucre ou dérivés (confiture, miel). Attention aux produits laitiers, crèmes et desserts lactés, ils peuvent contenir des proportions importantes de sucres simples. Les sucres complexes apporteront les deux tiers restant de glucides, ce qui correspond par jour par exemple pour une ration de 2000-2200 Kcalories à :
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Les fibres |
Les céréales (surtout les céréales complètes : pain complet, riz complet, pâtes complètes etc...), les légumineuses, les fruits et les légumes frais apportent également des fibres nécessaires à la régulation du transit intestinal. |
Les boissons alcoolisées |
Elles devront être consommées modérément : par exemple une demi bouteille de vin par jour et un à deux apéritifs par semaine. |
Les aliments riches en antioxydants |
Leur apport suffisant est indispensable pour assurer un bon métabolisme des graisses et éviter ainsi le développement de l'athérosclérose. Parmi les aliments remarquables contenant de la vitamine E ou d'autres antioxydants, on retiendra les fruits, le vin en quantité modérée et les huiles de pression, type huile d'olive. |