I. Epidémiologie *
II. Comment agit-il ? *
III. Carte d’identité du germe *
IV. Sites internet traitant du germe *
Epidémiologie
Ex. l'épidémie de Bennington dans le Vermont
(U.S.A) en 1978, 2000 à 3000 malades : origine l'eau. Il s'agissait de
Campylobacter jejuni enteritis.
2000 cas en SUEDE en 1981.
Aucun accident d'origine alimentaire n'a été à ce jour recensé en France. Aux USA, en Grande-Bretagne, aux Pays-Bas, les aliments responsables de Campylobactérioses sont représentés essentiellement par le lait cru, la viande de porc, les viandes de volaille crues et l'eau. Le germe peut survivre 2 à 5 semaines dans le lait de vache ou dans l'eau d'alimentation stockée à +4°C.
De larges épidémies ont été décrites, en particulier aux U.S.A à Bennington en 1978 où 3000 personnes (19% de la population) ont été touchées par l'eau non traitée, en Suède Centrale en 1980 (2000 personnes : origine, l'eau) en Grande Bretagne en 1981 où une école de près de 300 personnes ont été atteintes dont 234 enfants. En 80-82, 172 cas de campylobactériose étaient dûs à du lait cru aux USA ; c'est l'une des toxi-infection les plus courantes aux USA. Certains de ces accidents ont une allure épidémique, notamment quand l'aliment responsable est le lait cru.
Aliment associé
Les épidémies apparaissent à la suite d'une mauvaise cuisson de la volaille (barbecue) ou à la suite de la recontamination après cuisson.
C. jejuni contamine fréquemment les cuisses de poulets froids, du fait que ce germe se trouve déjà naturellement dans l'intestin de l'animal (70 à 90 % selon le CDCP). Le lait froid est également une source d'infection. L'eau non traitée est aussi une source d'infection.
Traitement
Les antibiotiques les plus souvent prescrits sont l'érythromycine (ou la néomycine) dans les entérites et les aminosides dans les septicémies. L'antibiogramme est souvent nécessaire.
Comment agit-il ?
Heureusement ces microorganismes sont fragiles : Campylobacter est une bactérie exigeante et fragile : elle ne se cultive que sur milieux riches (au sang), en microaérophilie ou anaérobie, jamais à température ambiante. Inactive sur les glucides. Catalase +, oxydase +. Toujours parasite. Leur nombre diminue rapidement dès qu'une légère dessiccation apparaît. Au congélateur à -18°C, les C. jejuni/coli disparaissent assez rapidement.
Au moins deux exotoxines sont produites, dont une cytotonique (CJT) thermolabile ou entérotoxine et une cytotoxine. L'entérotoxine est une protéine de 60 à 70.000 de poids moléculaire, inactivée à 56°C en 1 h ou à 96°C en 10 mn, partiellement inactivée à pH 4 et complétement détruite à pH 2 et 8 ; l'activité toxique de la toxine brute est progressive perdue après stockage de 1 mois à +4°C ou d'une semaine à -20 ou -7°C. Cette toxine est très voisine de la toxine cholérique (CT) et de la toxine LT d'escherichia coli sur le plan biologique (adénylate cyclase), immunologique et pour son affinité aux récepteurs cellulaires (GM1).
L'incubation est longue (2 à 5 jours) même dans les meilleures conditions (microaérophilie, 37°C). (2 à 10 jours selon "Tube digestif" de H.LECLERC et l'USDA).
Accidents digestifs provoqués par Campylobacter jejuni/coli : ils sont dominés par la diarrhée constante, aqueuse ou muqueuse, malodorante et explosive (jusqu'à 20 selles par jour), du pus, du mucus, du sang, apparaissent parfois après 2 à 3 jours. Des douleurs abdominales fréquentes, la fièvre est courante mais inconstante (40°C) (38-38.5°C Selon "Tube digestif" de H. LECLERC, elle est associée à une faiblesse générale et à des céphalées. Quelques fois il y a vomissements. La durée de la maladie est habituellement 2-10 jours, mais les symptômes de crampes abdominales peuvent persister jusqu'à 3 mois après l'infection.
Selon la description de "TECHNIQUES D'ANALYSE N°3", l'ordre des symptômes est le suivant : fièvre et faiblesse, puis nausées et crampes, puis seulement diarrhées.
Campylobacter fetus subsp fetus est responsable de formes septicémiques, de méningite, de cholécystite, d'arthrite et du syndrome de REITER; l'hyperthermie est de règle. Ces symptômes de complication sont très rares et atteignent les immuno-déprimés et les femmes enceintes. La mortalité de C. jejuni est de l'ordre de 0.1 %.
Carte d’identité du germe
En 1963, SEBALD et VERON proposent de les baptiser Campylobacter.
Les Campylobacter sont de forme incurvée ou hélicoïdale, très mobiles grâce à une ciliature polaire. Petits bacilles de 0.2-0.8 um de large et 0.5-5 um de long. Un seul flagelle polaire. Gram -. GC % : 30-34.
Le genre comprend 5 espèces et des sous-espèces avec C. fetus comme espèce type et l'espèce incertae sedis C. fecalis. Au total, on peut compter plus de 100 variétés différentes de Campylobacter.
C. fetus subsp. fetus (vibriose vénérienne) est un commensal de l'intestin de divers animaux, pouvant causer "l'avortement sporadique" du bétail (ovins et bovins) ; ils sont extrêmement fréquents dans les matières fécales des animaux : ovins, bovins, porcins, oiseaux sauvages, rongeurs, chiens, chats... environ 70 % des porcs.
C. fetus subsp. venerealis provoque la "stérilité enzootique" des bovidés. C. fetus intestinalis (vibriose sporadique) commensale des tubes digestifs bovins, ovins et oiseaux. Les espèces C. jejuni et C. coli sont des hôtes intestinaux normaux des bovidés, des porcs et surtout des volailles, responsables aussi de dysenterie et de "hépatite des volailles" et de l'entérite hémorragique du porc.
SITES INTERNET TRAITANT DU GERME
Informations générales sur la bactérie
J.P. Euzéby : Dictionnaire de bactériologie vétérinaire
http://www.bacterio.cict.fr/bacdico/cc/campylobacter.html
http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/campylobacter_g.htm
http://vm.cfsan.fda.gov/~mow/chap4.html
Conférence prévue : Campylobacter, Arcobacter and
Helicobacter - UNIVERSITY OF STRATHCLYDE (Royaume-Uni) 10 -13 JULY 2000
http://www.sfam.org.uk/meetings/sconf2000.htm
Sites contenant des rapports et études
:
Risk Profile for Pathogenic
Species of Campylobacter in Denmark
The Danish Veterinary and Food
Administration
The Division of Microbiological Safety
September 14th, 1998
http://www.lst.min.dk/publikationer/publikationer/publikationer/campuk/cameng_ref.doc
Campylobacter and Salmonella
in open reservoirs for drinking water production
Medema GJ ; Schets FM
http://www.rivm.nl/search?NS-search-page=document&NS-rel-doc-name=/bibliotheek/rapporten/149103002.html&NS-query=campylobacter&NS-search-type=NS-boolean-query&NS-collection=RIVM%20Website&NS-docs-matched=10&NS-doc-number=1
ROYAUME UNI - ADVISORY
COMMITTEE ON THE MICROBIOLOGICAL SAFETY OF FOOD INTERIM REPORT ON CAMPYLOBACTER.
RECOMMENDATIONS AND GOVERNMENT’S RESPONSE
http://www.doh.gov.uk/pub/docs/doh/campylobacter.pdf
New surveillance scheme for
the gut infection Campylobacter
http://www.phls.co.uk/news/bulletins/000519id.htm1
http://www.phls.co.uk/facts/Gastro/campy.htm
Epidemiological studies on
Campylobacter serotypes from sporadic cases and outbreaks in Wales, April
1996-March 1997
http://www.invs.sante.fr/epiet/seminar/1997/nylen.html
Danish annual zoonosis report
1999 (chapitre Campylobacter)
http://130.226.165.6/annualreport1999/003.html#Anchor-39842
USA Estimated Annual Costs of
Campylobacter-Associated Guillain-Barré Syndrome
http://151.121.66.126/epubs/pdf/aer756/
Campylobacter Isolates in the
United States, 1982-1986*
http://www.cdc.gov/epo/mmwr/preview/mmwrhtml/00001764.htm
Campylobacter jejuni—An
Emerging Foodborne Pathogen
http://www.cdc.gov/ncidod/_vti_bin/shtml.dll/EID/vol5no1/altekruse.htm/map1
Dispatches
Integronlike Structures in Campylobacter spp. of Human and Animal Origin
http://www.cdc.gov/ncidod/eid/vol6no1/lucey.htm
Salmonella and Campylobacter
Illnesses on the Decline
http://www.cdc.gov/od/oc/media/pressrel/r990311.htm
Fast Tests for
Campylobacter
http://www.ars.usda.gov/is/AR/archive/mar99/campy0399.htm
Office of Policy, Program
Development and Evaluation
National Advisory Committee on Meat and Poultry
Inspection
Developments in the Campylobacter Program
http://www.fsis.usda.gov/OPPDE/nacmpi/Developments%20in%20the%20Campylobacter%20Progam.html
Statistiques de campylobactériose à Montréal
http://www.santepub-mtl.qc.ca/Mi/Campy/
Rapport sur la surveillance canadienne intégrée de
Salmonella, Campylobacter et Escherichia coli pathogène pour l'année
1995
Cas
de Campylobacter chez les humains
Relevé des maladies transmissibles au Canada -
Supplément Vol. 24S5 septembre
1998
http://www.hc-sc.gc.ca/hpb/lcdc/publicat/ccdr/98vol24/24s5/24s5c_f.html
Sensibilité aux antimicrobiens de Campylobacter jejuni
et de Campylobacter coli prélevés sur des humains et des volailles en
Ontario.
http://www.gov.on.ca/OMAFRA/french/livestock/animalcare/amr/facts/valdivieso.htm
Campylobacter et son épidémiologie chez les poulets
d'engraissement en Suisse
http://www.admin.ch/bvet/forschung/d/berichte_publikationen/mehrjahresberichte/080.html
En Australie en 1998
http://partners.health.gov.au/pubhlth/cdi/cdi2311/cdi2311c.htm
A FIVE YEAR REVIEW OF
CAMPYLOBACTER INFECTION IN QUEENSLAND
http://www.health.gov.au/pubhlth/cdi/cdi2022/cdi2022c.pdf
Références bibliographiques de l'OMS
http://www.who.int/emc/diseases/zoo/vphpublications/campylobacteriosis.html
Listing of WHO Documents
on Veterinary Public Health, Zoonoses and Preharvest Food Safety 1980-1999
Food Hygiene-Campylobacteriosis :
Control and Prevention of Campylobacter Infections
- Suggestions for the Design, Conduct and Analysis of
an Epidemiological Study aimed at Identification of Risk Factors for
Campylobacter Infections in Humans, 1998, WHO/EMC/ZOO/98.3.
Report on a WHO Consultation
on Epidemiology and Control of Campylobacteriosis in Humans and Animals,
Bilthoven, The Netherlands, 25-27 April 1994, WHO/CDS/VPH/94.135.
Report of the WHO Consultation
on Veterinary Public Health Aspects of Prevention and Control of Campylobacter
Infections, Moscow, Russian Federation, 20-22 February 1984,
WHO/CDD/FOS/84.1.